鉄棒あそび

1年生の体育では、鉄棒あそびを学習しています。
手や足を使ってぶら下がって遊んでいます!

これは、ぶら下がってじゃんけんをしています☆
上手にバランスがとれています!

こうもりふりです☆
振り子時計のごとく、リズムを刻んで振っていましたよ☆

6年生 社会見学

今日6年生は、西都原に社会見学に行きました。実際に古墳を見たり、西都原考古博物館に行って、土器に触れたり、歴史について学んだりなど充実した1日を過ごすことができました。また、西都原のコスモスがとってもきれいに咲いており、コスモスを見ながら食べるお弁当もとってもおいしかったです。

4年 秋の校外学習

総合的な学習の時間の「西都の魅力を探ろう」という学習の一環で神社巡りにいきました。まず初めに、日向国分寺跡で木喰五智館を見学しました。次に、三宅神社・清水神社を巡り、細かいところまで見たり、疑問に思ったことをメモしたりしながら、今後の学習につながる良い学びを得ることができました。その後、清水台総合公園まで歩き、美味しいお弁当を食べ、力いっぱい遊びました。往復で10キロを超える道のりを見事歩ききりました!!

はじめての遠足

1年生は、フェニックス自然動物園へ遠足に行きました。

たくさんの動物を見て、児童たちは大興奮☆
 動物たちもかわいい1年生を見て、喜んでいた(?)ようです☆

お弁当を食べた後は、楽しみにしていたアトラクションでした!メリーゴーラウンドに列車の乗りものなど、たくさん乗って思いっきり楽しんでいましたよ☆
 天気にも恵まれてよかったです!また、行けるといいですね☆

秋を見つけよう(1年生)

生活科では、「秋を見つけよう」の学習を行っています。
落ち葉を見つけて、フロッタージュを用いて落ち葉を描きました。
少しコツが必要ですが、上手にできて、児童は大喜びでした☆
他の葉で試すのも面白いかもしれませんね☆