参観日と学校保健委員会

普段見られない授業の様子を保護者に見られて、少し緊張した様子でした。
学校保健委員会では、「食と健康」について南日本ハムの難波さんに講演していただきました。

夏休みの作品

子どもたちが夏休みに頑張った作品で、学校が賑やかになってきています。

ようこそ実習生!

8月26日(月)から、4年3組に教育実習生の村山知奈美先生がいらっしゃっています。4週間の実習期間頑張ってください!

始業式

1ヶ月あまりの夏休みが終わり、夏休みへの名残惜しさと、2学期への期待をもって、南っ子たちが登校してきました。
始業式での校長先生の話では、「できないことを」努力や協力で「できるように」する話で、子どもたちの意欲をかき立ててくださいました。そして、4年生の代表者3名が2学期の目標を堂々と発表しました。

登校日と平和学習

こんがりと日焼けした子どもたちが元気に登校してきました。
これまで大きな事故などなく、子どもたちはきまりをしっかり守って楽しい夏休みを過ごしているようです。今日は全校集会で平和学習が行われました。

長崎市から田平由布子さんにお越しいただき、被爆体験を語っていただきました。

戦争ほど残酷なものはない
戦争ほど悲惨なものはない
平和ほど尊いものはない

教えていただいたこの言葉を胸に、世界の平和を願う子どもたちに育ってほしいです。