新しい看板が立ちました(5年生)

妻南小の田んぼに今年も新しい看板がたちました!稲も雨が多くて心配でしたが、無事花も咲き元気に育っています。米作りを通して、これから食に関するSDGsについての学びを広げていきたいと思います。

本日より2学期がスタートしました。

全員の顔を見ながら、始業式を実施したいところですが、この状況です。。。

そこで、今回はオンライン会議を活用しての始業式を行ってみました。

子どもたちは各教室のテレビで配信される様子を見ながら始業式に参加しました。

校長先生の話もテレビを通じて聞きました。

児童代表の言葉は、4年生が行いました。

暑い日が続きますが、2学期も頑張っていきましょう。

登校日

今日は登校日でした。校長先生の話では、8月15日は終戦記念日。戦争は二度としてはいけないということと、平和と命を守る大切さを話されていました。
子どもたちは久しぶりに友達と会って、夏休みの思い出をお互い話して楽しそうでした。