学校探検(1・2年生)

2年生が1年生を連れて、学校探検をしました。2年生は今日までに、1年生を案内する準備を一生懸命してきました。1年生は今日の探検を心待ちにしていました。探検中は、2年生が1年生の歩幅に合わせながら歩き、各教室で何をする教室かを丁寧に分かりやすく説明していました。1年生は、これからの学校生活への期待に目を輝かせながらも、授業中の教室に配慮しながら静かに学校を探検していました。

避難訓練(不審者)

本日、不審者の侵入を想定した避難訓練を行いました。不審者役には、スクールサポーターの方や西都警察署の協力をいただき、緊張感のある訓練でした。
 子どもたちは、担任の先生や校内放送の指示を聞き、落ち着いて運動場に避難できました。

「対称な図形」(6年生)

6年の算数では、多角形が線対称か点対象かどうかを調べました。

折ったり回転させたりしながら、グループで協力して学習していましたよ☆

初めての学年体育(4年)

今年度初めて学年での体育を行いました。
合図でダッシュやスキップなど様々なスタートダッシュの練習をしました。最後には学級対抗リレーを行い、大盛り上がりでした!