外国語科

2年生になって、初めての英語活動がスタートしました。

1回目は、リック先生が自己紹介をしてくださいました。カナダのことが分かる画像をたくさん見せてくださって、子ども達は興味津々で見入っていました。また、質問もたくさんして、リック先生から色々なことを教えてもらいました。

2回目は、歌を歌ったり、じゃんけんをしたりした後に、挨拶の仕方を練習しました。言い方に慣れるにつれ、リック先生や友だち5人との挨拶を楽しむ姿も見られました。

記紀の道探検(4年)

今日は4年生の校外学習で記紀の道に行きました。西都にある名所をめぐり、神話について熱心に学習していました。

1年 歯みがき指導

6月15日(火) 野間歯科医院から先生方が来てくださり、1年生の歯みがき指導をしてくださいました。紙しばいで、歯みがきの大切さを教えてくれたり、第一大臼歯の磨き方を教えてくれたりしました。子ども達は、真剣な表情で話を聞き、歯を大切にしていくことを、先生と約束していました。

保健委員会

保健委員会では、全校児童の安全と健康を願い、昼休み時間や委員会活動の時間に次の活動を行っています。

① 「手洗い・うがい・水分補給・消毒」の意識づけをするための放送(2校時後)

② 各教室や玄関前等に設置されている消毒液の補充

③ 洗い場のハンドソープの補充

④ トイレットペーパーの補充

⑤ 保健室を利用する子ども達のお世話

一人一人が「自分は何ができるか。」、「何をしたらよいか。」等を考えながら活動を頑張っています。

ミニトマトが育ったよ(2年生)

2年生は、毎朝ミニトマトの様子を観察したり水をあげたりしています。

ミニトマトの黄色い花が咲いたと思って喜んでいたら、次はミニトマトの実が実り始めました。まだ小さくて黄緑色のかわいい実です。

子ども達は、「茎の長さが○㎝のびた!」「実が○こあった!」「実はつるつるしていたよ!」「ミニトマトのにおいがしたよ!」など、毎朝たくさんの発見をしています。

ミニトマトが真っ赤に実る日が待ち遠しい子ども達です。

田植え(5年生)

今年も校門前の田んぼをお借りして、5年生が米作りをします。6月10日に地域づくり協議会、JA、保護者のみなさんと田植えをしました。

みんなで遊ぶ日

今日は1年生から6年生までの交流会、「みんなで遊ぶ日」を行いました。6年生がみんなが楽しめる遊びを考えてくれて、宝探しやじゃんけん列車などをしてみんなニコニコ笑顔でとても楽しんでいました。

下妻公園探検(1年生)

68日(火)1年生は、生活科の校外学習のため、下妻公園の探検に行きました。

タブレットを活用し、見つけた植物などの写真や動画を班ごとに撮っています。学習のあとは、おやつを食べ、楽しく公園で遊んで過ごしました。今日、校外学習で見つけた自然をもとに、今後も生活科の学習を進めていきます。

交通安全教室(2・4・6年生)

今日は西都警察署の方々が来校され、2・4・6年生の交通安全教室がありました。自転車はとても便利な乗り物ですが、ルールを守らないと子どもでも加害者になる恐れがあるということにみんな驚いている様子でした。一人一人がきちんと交通ルールを守り安全に運転して、けがをする人がだれもいない世の中にしていきたいですね。

西都のおいしいもの探検隊!(3年生)

68日(火曜日)に、JA西都のマンゴー出荷場に3年生が見学に行きました。3年生では、総合的な学習の時間において、「西都の『美味しいもの探検隊!』」の一員として、西都の農産物を調べ、その良さを見い出す探求的な学習をしています。

「西都のマンゴーの色は、どうして、こんなに赤いのですか?」

と。ほとんどの子ども達は、「マンゴー=赤いもの」と思いこんでいました。しかし、生産者さんの工夫と努力により、ルビーのように赤いマンゴーが誕生していることを子ども達は初めて知ることができました。

I like soccer!

今日は外国語の授業で、晴れの日・雨の日に何して遊ぶか考え、友達を誘う学習をしました。「I like soccer! Let‘s play soccer!」「Yes!」と楽しそうな声が教室に響きわたっていました。

あさがおの観察(1年生)

生活科の授業で、アサガオの種を植えました。たっぷりと雨の恵みを受け、全員のアサガオが発芽し、観察をしました。中には、種を持ち上げて発芽しているものもあり、子どもたちは細かいところまで熱心に観察していました。毎日大切に育てているので、花が咲くのが楽しみです。

町探検へ出発!(2年生)

2年生は、お天気の良い日に町探検に出かけました。1日目は、学校の北側と西側周辺、2日目は、学校の南側と東側周辺の町の様子を探検しました。

登校ルートではない道も実際に歩いてみると、知らなかったお店や施設があったり、春から夏にかけて咲く植物を見つけたりと発見の連続だった子ども達! 自動車学校では、実際に教習場面を見ることもでき、興味津々でした。

これを機に、自分の住んでいる町のことをもっと知って誇りをもち、大好きになってくれたら嬉しいです。

いろいろな長さを調べたよ(2年生)

算数の授業で、身のまわりのいろいろな物の長さを予想してから測定する活動を行いました。

30㎝の竹のものさしを使って、布巾や棚、パソコンラックの穴、折り紙で作った飾り、チョーク、名札入れなど、たくさんの物の長さを真剣にかつ楽しそうに測定していた子ども達です。

手や指で作った10㎝の長さをもとに予想すると、測定値との差が小さいことにも気付くことができました。