修学旅行(6年生)⑦

平川動物園
見学・買い物・乗り物を楽しみました。
充実した2日間でした。保護者のみなさま、安全に旅行が行
えるようにしてくださったみなさんに感謝!!

修学旅行(6年生)⑥

2日目(26日金)知覧特攻平和会館 見学、講話

6年生が「平和への祈りをこめて」作った千羽鶴

を贈りました。

修学旅行(6年生)⑤

ホテルの夕食 :ディナー

ナイフとフォークを使っての食事も体験できました。

「めっちゃおいし~!!」

修学旅行(6年生)④

かごしま水族館
行動班で見学・買い物も楽しみました。

修学旅行(6年生)③

フェリーに乗って鹿児島港へ

桜島がしっかりと見えました。
周りの景色をエンジョイ♪

修学旅行(6年生)②

修学旅行1日目(25日木)

有村溶岩展望所 天気が良く

桜島がしっかりと見えました。

6年生修学旅行へ

6年生が今朝、修学旅行へ出発しました。鹿児島県への旅行は2年ぶりです。鹿児島県の天候も良好で、雄大な桜島や錦江湾の風景は子どもたちの良い思い出になると思います。

宿泊学習(5年生)

5年生は、11月18日から19日にかけて、一泊二日の宿泊学習に行ってきました!

様々な活動を通して、「規律・協同・友愛・奉仕」の心を学び、「自立・感謝・貢献」を行動と態度で示すことができました。宿泊学習での学びを生かし、よりよい最高学年を目指し、頑張っていきたいと思います。

イングリッシュパーティー(5年生)

今までの外国語での学習を生かして、English Party(イングリッシュパーティー)を行いました。フルーツバスケットやシルエットクイズなど、一生懸命、英語を使いながら、楽しく活動することができました。

きれいに書けました(3年生)

国語科で習字をしました。3年生になって始めた習字も最初に比べると、筆使いが随分慣れてきて、スムーズに書けるようになりました。今日は「元」の漢字も曲がりとはねに気を付けて書きました。一人ひとりが自分の字と向き合い、ゆっくり丁寧に書き上げていました。

みんなで遊ぼうの日

今日は全校で交流を行う「みんなで遊ぼうの日」でした。6年生が1年生から6年生まで楽しめるゲームを企画して、みんなとっても楽しんでいました。

木工教室

今日は、妻南地域づくり協議会と西都市建設業協会の皆様をお招きして木工教室を行いました。
今年度は40名ほどの方にご参加いただき、子どもたちに指導してもらいました。

プロの技に感心しながら作業を進めていきました。

最後に皆さんと記念撮影をしました。
お忙しい中子どもたちのためにご参加いただきありがとうございました。

発表集会(1年生)

1年生の発表集会は大成功で終わりました。10分程の発表でしたが、クイズ・群読・早口言葉・合唱(手話付き)・鍵盤ハーモニカの演奏など、盛りだくさんな発表内容でした。発表を終えた子どもたちは、達成感に満ちた表情をしていました。

子ども食堂へ(5年生)

5年生で育てた、お米を西都市の児童館で行われている「子ども食堂」に寄付しに行きました。子どもたちが地域への貢献を実感することができる良い機会となりました。

外国語活動(2年生)

10月の英語の授業では、「野菜の名前を覚えよう」の学習を行いました。「トマト」、「レタス」など聞き慣れた単語もありましたが、発音や強調する場所が違うので新鮮なようでした。野菜の中で、「きゅうり」、「ナス」の英単語は特に発音が難しく、ALTの先生から何度も教えていただきながら練習をした子ども達です。発音練習のあとは、ミッシングゲーム、カード取りゲームをして盛り上がりました!

たくさん獲れたよ(2年生)

2年生は、生活科の時間に「いもほり」を行いました。まずは、長くのびたつるを引き抜いて、自分たちが入れるスペースを作りました。それから、短くなったつるを引っ張りながら土の中に埋まっているおいもを掘るのに夢中になっていた子ども達です。小さなおいも、大きなおいも、細長いおいも、丸いおいも…と様々なおいもを掘り起こすたびに「とれた~(^0^)」と喜びを爆発させていました。

「早く食べた~い。」「おいもの天ぷらが食べたいな。」などと言っていた子ども達。みんなで掘ったおいもは、それぞれお家に持って帰りましたので、ご家族でおいしく召し上がることでしょう。

お米がたくさん採れました(5年生)

地域づくり協議会を中心とした、周りの皆様のご協力もあり、無事稲刈り・脱穀を終えることができました。掛干しもしたので甘くおいしいお米になっていると思います。このお米は、子ども食堂への寄付や、いっちゃが広場の前での販売を予定しています!