すきまちゃんのすきなすきま(1年生)

図工の授業で「すきまちゃんのすきなすきま」を行いました。すき間テープを使って、小さな「すきまちゃん」を作り、身の回りのすき間に隠したり、はさんだりしました。子どもたちは、いいすき間を見つけては、楽しそうにすきまちゃんを忍ばせていました。

長さの学習(2年生)

算数では、「100㎝をこえる長さ」の学習をしています。ものさしを使わないで、紙テープで1mと思うところを切って、確かめました。1mとの誤差がかなり小さい子ども達もいて、どう切ったのか、その工夫に興味をもった子も多かったです。また、1mものさしを使って、教室内で1mくらいの長さ探しに夢中になっていた姿も見られました。

「おにごっこ」の学習(2年生)

国語「おにごっこ」の単元で、おにごっこや他の遊びについて書かれた本を読んで、自分達にできそうなものを選び、遊び方を友達に説明する準備をしているところです。興味のある遊びを見つけて、遊び方を熱心に読む姿が見られました。全員分の本がなく、タブレットのカメラ機能を使って書きたい場所を撮影し、ノートに書き込む子ども達もいました。「こんな遊びもあるんだ。」「今度みんなと一緒に遊んでみたいな。」など、子ども達の瞳はきらきら輝いていました。これを機に、今後の遊びが広がっていくことでしょう。

今日給食感謝集会が行われました。
給食の準備の仕方や給食がどのように作られているかなど写真を見ながらみんなで学習しました。また、献立を考えてくださっている管理栄養士の先生を始め、毎日の給食に携わってくださっている方々に各クラスからお礼のプレゼントを届けました。
毎日感謝しながら美味しくいただきます!

サッカーの学習

4年生の体育の学習でサッカーボールの学習をしました。
小さいコートにそれぞれの班で攻守を決めてどうやったら、ボールを守れるか、どうしたらボールを奪えるか班で確認しながら取り組んでいました。

詩の工夫を楽しもう(3年生)

3年生の国語科の授業で、みんなが楽しむことのできる詩の工夫を見つけ出していきました。教科書にある詩の工夫(①何かがかくれている詩、②見て楽しむことのできる詩)を学んだあとに、子ども達自身も詩を作ってみました!

いくつかの作品を紹介いたします。

3学期始業式

明けましておめでとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
1年間で最も短い3学期が始まりました。あっという間に次の学年になってしまいますので、一日一日を大切に過ごしていきたいですね。
 3学期は感染症対策として、オンラインでの始業式となりました。校長先生の話では、自分から積極的に行動することが大切だということを話されました。
また、養護教諭の先生からは感染症対策として毎日取り組むこと、自分で対策をすることの大切さをお話されました。
子ども達は一つ一つのお話を一生懸命聞いていました。

三学期始業式

今日は三学期の始業式でした。感染予防のため急遽、オンラインでの始業式としました。
テレビの画面越しでしたが、子どもたちは校長先生のお話をメモを取りながら、しっかり聞いていました。
5年生の三宅さん、菊池さん、奥薗さんが新学期と6年生への抱負を発表してくれました。

先生方の学び・校内研究の様子

妻南小学校では、「算数」「国語」「総合的な学習の時間」「ICT活用」の4つのチームに分かれて、校内研究を行っています。
今日は、その取組の発表会でした。これまでの成果を更に生かし、課題は明日からの3学期に取り組みます。