今日の穂北小学校

力を合わせて

5月26日(日)

この日は、第1回の奉仕作業でした。親子で溝掃除をしていただきました。

1年分の泥や、枯れ葉がたまっており、スコップ等を使い、一生懸命に掃除をしていただきました。子どもたちが、とった泥などを一輪車に乗せ、保護者が運搬するという連携作業が見事でした。約1時間の作業で、校内の溝がとてもきれいになりました。

日曜日の貴重な時間を学校の環境美化のために使っていただき、本当にありがとうございました!

おっ、育ってる!

5年生が、田植え後の観察に行きました。

自分たちが植えた苗が、どれだけ成長したのかを観察しました。苗は、25cmほどに成長していたようです。この調子で、すくすく育ち、たくさんの稲穂をつけてほしいと思います。

楽しみー!

2年生がさつまいもの苗植えをしました。保健室前の花壇をいも専用にして、うねを作りました。

ミニトマトとともに、さつまいもも育てます。ミニトマトの収穫も楽しみですが、さつまいもの収穫も楽しみです。

大きな、大きなさつまいもが育つといいね!

警察が有料?

今日は、6年生を対象に、「高鍋西都法人会」のみなさんが、租税教室を行ってくださいました。

社会科で税金については学びますが、今日は、より掘り下げて学習できました。

私たちの生活で税金が何に使われているのかを学びましたが、くしくも税金がなくなったら、道路の通行料を支払ったり、公園がなくなったり、何と、警察に何かをお願いする際にも、有料になる場合もあること等を資料から学びました。子どもたちはとても驚いていました。

その後、お花とコードリールも寄贈していただきました。今後の学校生活でたくさん活用させていただきます。

高鍋西都法人会のみなさん、今日は、本当にありがとうございました!

ゆで具合

5年生が調理実習をしました。ほうれん草とじゃがいもをゆでる学習です。どちらもゆでるのですが、ゆで時間が全く違います。

じゃがいもにはなかなか火が通りません。しかし、ほうれん草は、少しの時間で火が通ってしまいます。また、じゃがいもは、見た目では火の通り具合はわかりませんが、ほうれん草は、鮮やかな緑色に変わるので火の通り具合がすぐにわかります。2つの食材でたくさんのことを学んだ時間でした。

最後は、みんなで試食しました。教頭の私にも試食させてくれました。火の通り具合が完璧でした! とっても美味しかったです!