今日の穂北小学校

さいと学(ピーマン料理~3年)

20日(火)の2.3.4校時、3年生がJA青年部の方々といっしょに「ピーマン料理」に挑戦しました。いつも以上に真剣なまなざしで取り組む3年生。思いの外上手にできました。大満足の「ピーマン料理」でした。

TV会議

2校時、TV会議システムを使って、西都銀上学園と穂北小をつなぎ、合同授業を行いました。今日は、1年生の国語「じゃんけんやさんをひらこう」です。

先生が、TVの向こうから、今日の学習の流れ、注意することを説明されました。

自分たちが考えた「じゃんけん」のやり方を穂北小と西都銀上学園とお互いに説明しあい、感想を述べます。

今日の学習をワークシートで振り返りました。

最後は、TVに向かって「またね。」すぐそこにお友達がいるようです。次はいつ、いっしょに学習できるかな。楽しみです。

しいたけ駒打ち体験(3年)

2月9日(金)3校時、穂北づくり協議会のみなさんとしいたけの駒打ち体験をしました。

しいたけの原木(ナラ)に穴を開け、種菌を打ち込みます。

二人がかりで原木を運びます。重そうです。

活動の最後に、いつも、手作りの竹馬を提供してくださる杉田さんに感謝の気持ちをお伝えしました。
今日、駒打ち(植菌)した原木からしいたけが出てくるのは、来年度の冬休み頃だそうです。楽しみですね。
 穂北づくり協議会のみなさん、どうもありがとうございました。

新入児入学説明会

30日(火)午後は、来年度入学する新1年生の保護者を対象とした入学説明会でした。現1年担任から、入学前の準備や小学校に入学するに当たっての心構えについて説明がありました。
 平成30年度入学予定者は、現時点で29名です。職員・PTA一同、4月の入学式を楽しみに待っています。

給食感謝集会

西都市学校給食センターから吉田先生をお招きして、給食・栄養に関するお話をしていただきました。

クイズ形式のお話、みんな楽しく参加しました。

給食委員会代表からのお礼のことば

感謝のメッセージカードを贈りました。

吉田先生から、穂北っ子へ「おはしカード」のプレゼント。