今日の穂北小学校

ものづくり体験活動

子どもたちが楽しみにしているたこ作りの日です。本年度は、茶臼原小学校と合同で行われました。地域の方や保護者の方と一緒に、午前中はたこ作りを行い、昼は給食を食べました。地域や保護者の方々の優しさに包まれて、思い出に残る一日となりました。

文化芸術による子どもの育成事業

5・6年生が文化庁が実施する音楽に親しむ特別授業を受けました。宮崎市出身のプロの演奏家の手ほどきを受けて弦楽器 の演奏に挑んだり、自作 の演奏に挑んだり、自作の打楽器でリズムを刻んだりしながら、すてき芸術の秋を楽しむことができました。

日曜参観日・PTAバザー

午前中の3・4校時がオープンスクール,午後はPTAによるバザーが行われました。バザーでは,うなぎ入りのカレー,うどん,フランクフルト,フライドポテトなどが販売され,とても美味しくいただきました。また,5年生が収穫した餅米やみどりの少年団が育てた植物なども販売され,大盛況でした。あいにくの雨模様でしたが,前日の準備から当日の販売まで,PTAの役員の方々にたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

予行練習

14日(水)に予定されていた予行練習が,雨のため16日に行われました。

子ども達は,本番さながらに一生懸命,競技や応援をがんばっていました。本番が楽しみです!

稲の収穫

5年生が1学期に植えた稲が、夏休み中に収穫の時を迎えました。PTAのご協力を得て、楽しく収穫することができました。収穫した稲は、2学期のバザーで販売する予定です。