今日の穂北小学校

いつもありがとうございます

今月も、横山 佳代子先生が玄関に花を生けてくださいました。

今回は、「ナナカマド」「アザミ」「シャガ」などの花や葉を使って生けてくださいました。

玄関が、一段と華やかになりました。

横山先生、いつもありがとうございます。

穂北小 最高!

今日は、なかよし集会を行いました。異学年集団活動を行うことで、上学年が下学年を思いやり、下学年が上学年に憧れをもって、穂北小学校みんなで協力してほしいという願いを込めた集会です。児童会委員会の5、6年生が企画・運営をしました。今回は、「じゃんけんボーリング」と「穂北小〇✖クイズ」を行いました。暑い中でしたが、みんな楽しそうに活動していました。

全校で活動する時間も楽しいです。

研究授業(5年)

昨日に続き、5年生でも研究授業を行いました。体育の授業で、内容は「体ほぐしの運動」です。仲間とともに、体を動かす楽しさや心地よさを味わう学習です。

数種類の運動から、グループで自分たちで行う運動を選んで「仲間と楽しく運動するために工夫する」をテーマに、楽しそうに運動してしていました。中には、大繩を跳びながらなわとびをする強者もいました。

研究授業(3年)

3年生は、昨日の教育実習生の授業に続き、今日は、学級担任による研究授業を行いました。今回は、国語の学習です。文章から主人公の気持ちの変化を読み取る内容です。子どもたちは、一生懸命、文章を読み、主人公の気持ちの変化がわかる場所に線を引き、自分なりに答えをまとめていました。さすが3年生です。

がんばりました!

現在、穂北小学校で教育実習をしている山崎先生の研究授業を行いました。算数の「時こくと時間」の学習です。この授業のために、準備を万全にしていました。なかなかうまくいかないところもあったようですが、子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいました。

がんばれ! 未来の先生!