今日の穂北小学校

美しくなりました

今月も、小原流師範 横山佳代子先生が、玄関に素敵な花を生けてくださいました。

今回は、「グロリオサ」「アスター」「リアトリス」「紫陽花」を生けてくださいました。「紫」「水色」「赤」の色合いがとてもきれいです。一つの花器に寒色と暖色が混在しても、生け方によって、こんなに色が映えるようになるのかと、見とれてしまいます。

横山先生、いつもありがとうございます!

命を守る

今日は、不審者対応の避難訓練を警察の方にもご協力いただいて実施しました。2年生の教室から不審者が侵入するという想定での訓練です。今日は、2年生を含め、どの学年も静かに素早く移動し、避難することができました。有事の際には、日頃からのシミュレーションが生きてきます。今日の反省を生かし、子どもたちの命を守るために全力を尽くしたいと思いました。

おいしそう!

6年生が調理実習をしました。「朝ごはんを作ろう」ということで、主食(パン)、主菜、副菜(スープ)という本格的な朝食のメニューを考え、作っていました。どのグループも、ボリュームがあり、1日中元気に過ごせそうな内容になっていました。

おもしろかったなぁ!

今日は、鑑賞教室でした。「劇団 風の子九州」のみなさんに来ていただき、「やだ、やだ、あっかんべー!」を観劇しました。

自分たちのすぐ目の前での演技に、子どもたちは大興奮でした。大笑いする場面あり、しんみりする場面あり、と本物の演技を見て、心が豊かになる時間を過ごすことができました。

「劇団 風の子九州」のみなさん、ありがとうございました!

元気に遊んでいます!

昼休みの運動場の様子です。どの学年も元気よく遊んでいます。ドッジビー、ドッジボール、鉄棒、おにごっこなど、一生懸命に遊んでいました。

1年生と遊ぶ6年生の姿や、他学年で遊ぶ子どもたちの姿もありました。

いろいろな学年と遊ぶ中で、穂北小学校の子どもたち全員が仲良くなってほしいと思います。