今日の穂北小学校

あさがおが咲きました!

今日は、七夕です!朝から雨が降っていますが、あさがおはきれいな花を咲かせました!

1年生の子どもたちが、毎日ニコニコしながら水をやっていました!

子ども達の愛情がしっかりと届いていますね!!

稲の生長!

実習田の稲(もち米)がずいぶんと大きく育っています。

低いもので65㎝、高いものでは75㎝も育っていました。

ギラギラとした太陽の光を受けて、田んぼが緑色のじゅうたんが敷き詰められているようでした!!

しかも、もう実もつき始めていました!!

稲の生長を通して、「さいと学」を学んでいきます!

5年生の作った看板も紹介します!!

朝ごはんは大切です!

7月に入り、保健室掲示が変わりました。

穂北小学校は、「早寝、早起き、朝ごはん」を推奨しています。朝、しっかりと食べることで体中にエネルギーが行き渡り、授業に集中できるからです。

また、本年度から午前中5時間授業になり、給食開始時刻が「12:35」と、昨年度より35分遅くなりました。しっかりと、朝ご飯を食べておかないとお腹が減ってしまいます。

そこで、7月の保健室掲示は…

朝ごはんに関する掲示に変わりました!!

今日の自分の朝ご飯をチェックできる体験コーナーもあり、子ども達には早速人気です!

朝ごはんで、エネルギーチャージ!!

今日の主役は黄色の菊

今日も、小原流師範 横山佳代子 先生が玄関に花を生けてくださいました。

今日の主役は、「黄色の菊の花」でした。

黄色い菊の花を中心に、ゆりのはなや、紫の菊の花が生けられていきます。

あっという間に美しい作品が完成しました。

横山先生、いつもありがとうございます!!

楽しかったー!

今日は、読み聞かせグループ「大きな木」のみなさんによる読み聞かせでした。

今回は、1年生~3年生の日です。

読み聞かせが始まると、どの学年も絵本から目を離さず、一生懸命聞いて、お話の世界に入っていきます。「大きな木」のみなさんも、とっても上手に聴かせてくださいます。しかけ絵本などもあり、とっても楽しそうでした。

「大きな木」のみなさん、いつも本当にありがとうございます!