今日の穂北小学校

ICT支援員さんとお勉強です!

今日は、ICT支援員の方が来られる日です。1年生は、ICT支援員さんに入っていただき、生活科で「タブレット」の使い方を学習しました。

1年生も、これからタブレットをしっかり活用できるようならなければなりません!

担任の先生とICT支援員さんが、一生懸命教えてくださいました!

担任の先生やICT支援員さんの優しい指導で、子ども達も「お~!できました!!」と笑顔で答えていました。

何事も楽しみながら学習していくと、すぐの覚えていくものですね!!

ICT支援員さん、ありがとうございます!!

読みのスペシャリスト!

今日は、放送委員会のお仕事を紹介します!

お昼の放送は、12時50分から始まりますが、その前に原稿の練習をします。

放送委員会の子ども達は、毎日練習をしているので、読みのスペシャリストです!!

まずは、給食の献立の紹介とその栄養について説明をします。

今日は「むかしばなし」を放送するので、CDのセッティングや機械操作も行います。

給食も放送室で食べます。

全校児童に楽しい放送を届けるため、日々頑張ってくれています!

今日も「美味しいです」!

今日の給食は、子ども達に大人気のメニューでした!

「ミニ黒糖パン・ひむかナポリタン・フルーツジュレ・牛乳」です。

給食当番の子ども達も、ニコニコ笑顔で準備をしています。

こんな感じで準備ができました!

いざ、実食!!みんな笑顔いっぱいでモリモリ食べていました!!

西都市の給食は本当においしいんです!!今日もごちそうさまでした!!

「鑑賞」もICTで!

6年生は、ICT(タブレット)を活用して、図画工作科「鑑賞」にチャレンジしました!

子ども達は、提示された作品を見て、その作品から感じることを感想としてタブレットに記入します。そして、子ども達が感じたことを、大型テレビに投影し、一つの作品でも、いろんな感じ方があることを学んでいきます!

今度は逆に、グループ毎に気になる作品を選び、その作品の感想をいろいろと記入し、全員で、グループがどんな作品を選んだかを考えていきます。

ICTを活用することで、一度にたくさんの感想を見ながらみんなで作品の良さを味わうことができました!

あさがおも、暑さに負けていませんよ!

7月が間近に迫ってきて、気温も夏らしくなってきました。

そんな中でも、1年生の「あさがお」は、すくすく成長しています!

もうすぐ、花が咲きそうです!!

1年生も暑さに負けず頑張っていますが、「あさがお」も暑さに負けず成長しています!

1年生も、あさがおも、毎日元気です!