今日の穂北小学校

楽器ってすごい!

今日は鑑賞教室でした。今年は、音楽鑑賞です。

「リベラハープアンサンブル」の3名の奏者の方にきていただきました。

ハープ奏者の 古賀 鈴子 さん

サクソフォーン奏者の 細山田 晃 さん

パーカッション奏者の 谷口 潤実 さん   です。

3つの楽器のことを教えていただきながら、生の演奏を聴くことができました。

ベートーベンの曲やディズニーの曲など、子どもたちが知っている曲を選んで演奏していただきました。

また、ただ演奏を聴くだけでなく、実際にハープにもさらわせていただきました。

全員ハープをさわることができて、とてもうれしそうでした。

やはり、目の前で生の演奏を聴く経験は、子どもたちにとってはとても貴重だと感じました。

最後にお礼の言葉で、6年生が印象に残ったディズニーの曲のことを話してくれました。きっと、一生心に残っていると思います。

リベラハープアンサンブルのみなさん、本当にありがとうございました!

歯は大切ですね!

6月の目標は「歯をていねいに磨いて、むし歯を予防しましょう!」です。

そこで、保健室前の掲示が変わりました!!

子ども達に、「歯」について関心を持ってもらうために、資料に触れながら掲示を見ることができます。

自分の歯に関心を持ってもらうことで、穂北小学校は「う歯治療率100%」を目指します!!

たくさん売ってあったー!

今日は、2年生の「まち探検」第2弾でした。

今回は、「フレッシュ館 かわの」さんにお世話になりました。

全員お店の中に入れていただき、どんな商品が置いてあるのかを見せていただきました。野菜や果物、お菓子やアイス、日用雑貨から総菜までたくさんの商品が置いてありました。

最後にお店の方に質問をして終わりました。「働いている人は何人ですか?」「お客さんは1日に何人きますか?」「一番売れるお菓子は何ですか?」など、たくさんの質問をしていました。

「フレッシュ館かわの」みなさん、本当にありがとうございました!!

お花を生けていただきました。

今日も、小原流師範、横山佳代子先生がお花を生けに来てくださいました。毎回、ボランティアで来てくださっています。

季節のお花ということで、「あじさい」を中心に生けてくださいました。

とても大きいので、穂北小の玄関がゴージャスになりました。

毎回、先生のお花で季節を感じることができ、たいへんありがたいです。

見る角度によって、違った作品に見えるのもすごいです!

横山佳代子先生、いつもありがとうございます!!

「いざ」という時のために!

今日の4時間目に、不審者対応避難訓練を行いました。

2年生教室に凶器を持った不審者が入ってくるという想定です。事前に、子ども達には不審者が来た場合にはどうのようにすればよいのかなど話をします。

不審者(警察関係の方です)がやってきました。

職員室へ連絡がはいり、男性職員が駆けつけます。

安全が確認されてから、避難場所へ移動します。

体育館では、警察の方より今日の避難訓練のよかったところや反省点についてのお話がありました。

騒がず、慌てずに行動できたところがよかったと講評をいただきました。

しかし、日頃からイメージしておくことが大切だそうです。

また一つ勉強になりました!!ありがとうございました!!