夏休みに山田っ子体力アップ運動をしていますか。

終業式で、分校の子ども達には、2日に1回でよいので、山田っ子体力アップ運動をしましょうという話をしました。暑い日が続くので、するのは難しいかもしれません。2日に1回が無理ならば、3日に1回でもよいので、実施してほしいです。5分程度でできる簡単な運動です。前半が、ストレッチ体操、後半が体幹を高める運動、バランス力を高める運動、敏捷性を高める運動から構成されています。継続して実施すると、体力が高まり、運動能力が向上すると思います。
  分校の子ども達は、5月に実施した新体力テストで好結果でした。これは、体育の授業の初めに実施している山田っ子体力アップ運動のおかげかもしれません。
  今日からでもよいです。保護者の皆様、3日に1回子どもが取り組むように働きかけをお願いします。おすすめの時間帯は、夕食前です。運動してから、30分以内に食事をすると、運動の効果が高まると言われています。保護者の皆様が子どもと一緒にしてもよいかもしれません。山田っ子体力アップ運動の資料は、1学期に配付しています。それを見ながら、実施してください。