12月24日(火)、2学期終業式がありました。

校長先生のお話では、2年生が2学期にがんばったかけ算九九を
みんなに披露する場面もありました。

2学期をふり返っての作文発表は2年生が素晴らしい作文を
発表しました。

校歌も大きい声で歌いました。

終業式の後は、冬休みの過ごし方についてのお話がありました。
冬休みのきまり、学習について、規則正しい生活について
担当の先生方がお話をしました。

「けんこうたもつくん」も来てくれました。

きまりを守り、規則正しい、楽しい冬休みになるといいですね。

1月6日が3学期の始業式です。
全校児童の元気な姿を楽しみにしています。

PTA講演会及び学校保健委員会

「子どもの健やかな成長と睡眠」と題して五ヶ瀬中学校 戸敷校長先生よりお話を頂きました。小学生は9~11時間寝るのが理想です。ぐっすり寝ると勉強や体の調子、ココロの調子にも「良」をもたらします。人間として当たり前の「食べる 遊ぶ(動く) 寝る」の生活リズムは、小学生の今の時期に作られているので、とても大切な時期だそうです。家族みんなで「寝ること」に時間をつくってみましょう。きっとひと味ちがった生活になるはずです。

発表集会(2年生)

12月3日(火)、2年生の発表集会がありました。2年生は、動物の森の音楽会をイメージして、音楽で学習した「かえるのがっしょう」の輪唱や輪奏、「ぴょんぴょこロックンロール」をギターを弾く真似をしながら楽しく歌いました。
 その後、「ぞうのかくれんぼ」を振付をしながら、群読しました。最後に、運動会で踊った「パプリカ」を全校のみんなと一緒に踊りました。
 少し緊張したようですが、2年生の元気のよさが出ていて、楽しい発表になりました。

弁当の日

12月7日(土)は弁当の日でした。寒い中早く起きて作ったお弁当をみんなおいしく、楽しそうに食べていました。そして、すぐにペロリ完食していました。

5年 もちつき

12月7日(土)の2、3時間目の時間に、5年生のもちつきが行われました。
 はじめは思うように杵を扱えず、力いっぱい降り降ろせなかった子どもたちも、保護者の方に教えて頂きながら何度もしていくうちに、とても上手にもちをつくことができていました。
 つきあがったもちを、丸める作業では、保護者の方々にコツを教えていただきながら、上手に丸めていきました。やわらかいおもちをきれいに丸く整えることが難しかったようですが、楽しんで活動していました。
 出来立てのおもちは、各自家から持ってきた、きな粉や砂糖醤油などをつけて食べました。保護者の方々との触れ合い、また、一緒に協力してできたことで、より一層おいしい餅に感じられたことと思います。
 笑い溢れる、楽しい時間となり、5年生のよい思い出となりました。

持久走記録会

12月7日(土)持久走記録会が行われました。この日に向け、おすずっ子タイム(業間)や体育の時間を使って、一生懸命練習してきました。
自分の目標に向かって力走した子、苦しいけれど最後まで力いっぱい走り抜いた子。自分自身と戦った見事な走りでした。
また、保護者の方の声援も糧となりました。寒い中、たくさんのご声援、ありがとうございました。

福祉交流会(3年生)

12月の3日(火)と5日(木)の2日間、都農町たんぽぽ会のみなさんとの交流会が行われ、1組は老人福祉会で、2組は都農小で、楽しい時間を過ごしました。

出会いの会では、音楽で練習してきた歌とリコーダーを演奏し、「上手だね」とのお言葉を頂きました。その後、グループに分かれて、たんぽぽ会のみなさんとおしゃべりをしました。子どもたちは、、国語で学習している『もうどう犬の訓練』を思い出しながら、視覚障がいについての質問をしたり、「好きな食べ物は何ですか?」など訪ねたりしていました。たんぽぽ会のみなさんが、笑顔で答えてくださるので子どもたちはもっと話したいようでした。
2日間ありがとうございました。

藤見公園での持久走練習(低学年)

本来は11月に予定していた藤見公園での持久走練習ですが、
低学年は雨続きでなかなか行けず、、、

ついに12月2日に藤見公園に行くことができました!
1年生は初めての藤見公園での練習でした。

日の光がまぶしい中でしたが、最後まで一生懸命走っていました。
がんばりましたね。