職場体験③

今日で3日間の職場体験が終了しました。体験した二人に感想を書いてもらいました。
○ ぼくはこの3日間、都農小学校で職場体験をさせていただきました。いつもとは違う見方で学校をみることで、生徒の安全面など、先生が普段こんなことを考えているのかなと思うようになりました。本当にたくさんのことを学んだ3日間でした。この3日間本当にお世話になりました。(北村龍雲さん)
○ この3日間、都農小学校の職場体験ができてよかったです。いろいろな貴重な経験ができました。参観日の駐車場整理がうまくできたこともうれしかったです。ありがとうございました。(佐藤優奈さん)

2日とも大変熱心に取り組んでいました。「働く意義」について学びにきた2人の中学生から、私たち職員も「働く意義」について再確認できるよい機会となりました。ありがとうございました。2人のこれからの活躍を期待しています。

職場体験②

職場体験学習の様子をお知らせします。

【1年生に読み聞かせをしました。】

【3年生体育では、ボールキャッチが上手な児童を探しました。】

【グループ活動の様子を見て、アドバイスをしました。】

【濡れた渡り廊下の水を取り除いてくれました。】

【2年生のかけ算九九のチェックをしました。】

理科は感動だ!35(4年「ものの温度と体積」②)

4年理科「ものの温度と体積」PART2です。
 学習問題
 「空気は温度によって体積が変わるのだろうか?」
 予想させた後、実験していきました。結果が出るたびに子どもたちは大喜び、感動の声を上げていました。

【フラスコの中の空気を温めると、風船が膨らんだ!!】

【シャボン玉が膨らんだ!!】

【冷やすとしぼんじゃった。】

【シャボン玉は、フラスコの中に入っていってしまった!】

【結果は・・・・・】

【考察を話し合います。】

この授業のまとめ(結論)です。
 「空気の体積は、温めると大きくなり、冷やすと小さくなる。」

そして、

後片付けも協力してでき、気持ちよく授業を終えることができました。

今週のあいさつ名人は?(11月28日)

11月28日、水曜日。今週のあいさつ名人です。
 笑顔で気持ちのよいあいさつを続けてきている2年生です。
 2年2組、小野 すずはさんです。

この日は雨のうっとうしい天気だったのですが、すずはさんの「さようなら」の号令に合わせ、全校児童元気いっぱいの声で帰って行きました。

鑑賞教室(劇団「風の子」)

11月22日(木)、子どもたちが楽しみにしていた鑑賞教室が開かれました。

劇団「風の子」で「みんなのお家」という演目でした。
 劇団の方たちの表情豊かな演技や歌、そして、初めて見るようなセットや様々な小道具に子どもたちは、目をキラキラ輝かせながら見入ってました。
 「環境問題」「動物愛護」がテーマだったのですが、しっかりと子どもたちに伝わっているようでした。
 では、その様子を写真で紹介します。

【児童代表ー渡部 ひとみさん  花束贈呈ー陶山 げんき君】

【ハイタッチをしてお別れしました。】