6年卒業式練習

今週から、6年生は卒業式の練習が始まりました。
 1回目は、卒業式全体の流れをつかむことを目標に臨みました。式次第に沿って起立や礼の仕方、タイミング、姿勢等に気を付けて練習しました。
 2回目は、卒業証書授与の仕方を練習しました。みんな同じ動作なので、違う動きをすると目立つため、繰り返し何回も練習が必要です。これからも、たくさん練習して、立派な卒業式が迎えられるようにしていきたいです。

3学期 Kー1グランプリ

本年度最後のKー1グランプリが2月27日(火)に行われました。授業中、宿題等で何度も練習問題に取り組んできた子どもたちです。間違えないように集中して、字も丁寧に書こうと心掛けている様子が見られました。手応えはあったでしょうか。
 間違いがあった人は、スキルアップ週間(再テストに向けてのやり直しや練習期間3/1~3/10)に100点を取りましょう。今の学年で学習した漢字をしっかり覚えて、来年度につなげる週間にしてもらいたいです。

お話広場(2月22日)

2月22日(水)の朝の時間は、今年度最後のお話広場でした。
 4年生では、テレビ型の紙芝居と、物語の世界が広がる箱を使っての音読劇がありました。何が出てくるのかと興味津々の子どもたちでした。手作りのテレビや箱は工夫が満載で、見ているだけで楽しかったです。
 5年生では、「でんせつのきょだいあんまんをはこべ」というユニークな絵本の読み聞かせがありました。ボランティアの方がお話を盛り上げたり、気になるところをスピードや強弱を変えて読まれたりと工夫されていて、お話がより面白く伝わってきました。
 誰が、どのように読むかによって、同じお話でも受け止め方はいくらでも変わってくるのだろうなと改めて感じました。子どもたちに分かりやすいように、より面白く感じるようにと工夫を凝らした読み聞かせをしてくださったボランティアの皆さんには、いくら感謝しても感謝しきれません!1年間、朝早い中、子どもたちのために読み聞かせをしてくださって本当にありがとうございました。

【4年1組】

【5年1組】

登校班確認

2月28日(火)は、来年度の登校班の確認がありました。新班長、副班長、新1年生を確認したあとに、実際に新しい班で並んでみました。新班長を先頭に、現班長は後ろから見守ります。3月1日(水)から、新しい登校班で登校します。初めて班長を経験する子どももいます。新年度からスムーズに登校できるように、新班長さんは、この移行期間で多くのことを学んでほしいと思います。

発表集会(1年生)

2月28日(火)、1年生の発表集会がありました。1年生は、この1年間でできるようになったことを発表しました。
 まず、鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏しました。伴奏に合わせて、上手な演奏ができました。次に、国語の教科書の中から詩「ありがとう」を男女に分かれて、強弱をつけながら発表しました。その後、「みみずのたいそう」を体を使って、楽しく音読しました。最後に、「ドレミのキャンディー」の発表をしました。音階を手で表しながら、リズムにのって楽しく歌いました。
 少し緊張したようですが、1年生の元気のよさが出ていて、1年間の成長を感じる発表でした。