交通安全パレード(3年生)

7月17日(月)
 3年生が都農町の交通安全パレードに参加しました。交通安全パレードには、他の団体や都農南小学校と都農東小学校の子どもたちなど、たくさんの人達が参加していました。また、都農中学校の吹奏楽部や保育園の子どもたちが、楽器や太鼓を演奏しながらパレードをしていきました。
 暑い中でしたが、スタートからゴール地点まで、交通安全の旗やたすきをつけて歩きました。沿道には、保護者や地域の方々などたくさん集まってくださり、様々な応援の言葉をかけてくださいました。
 ゴール地点である都農神社で行われた閉会式では、都農小学校の代表2名の子どもが、元気いっぱい交通安全宣言を行いました。交通安全について考える良い機会となりました。これからも、交通安全を心がけて過ごしてほしいです。

都農川水辺環境調査(4年生)

7月13日(木)に、きらら(総合的な学習の時間)で都農神社前の都農川に、水辺環境調査に行ってきました。都農町役場の方や、高鍋保健所の方から調査の方法を教えていただきました。まず、自然の音を聞いたり、風景を見たりして、五感を使って川の様子を調べました。パックテストで、水のきれいさも調べることができました。次に、川に入って水生生物を見つけました。カゲロウやヒゲナガトビケラなど、きれいな川に生息する生き物を見つけることができました。

理科は感動だ!⑮(実だ!)

4年生が成長の「変化」をみるために育ててきたヘチマヒョウタン
ついに、

花が咲き、

実がなりました!!
これからもっともっとたくさん実を付けることでしょう。

草たけも、すでに2階まで届きそうです。

理科は感動だ!⑭(初めての実験)

いよいよ、3年生お待ちかね「初めての実験」です。
 「風やゴムのはたらき」という単元で実現しました。

学習課題は、「強い風を当てると車は遠くまで進むのだろうか?」です。
 弱い風での実験を3回、強い風での実験を3回行いました。

初めての実験に大喜びの3年生です。特に、強い風を当て、車が遠くまで進んだときには大興奮でした。
 そして、結果は?

結果を表にまとめることで、強い風を当てた方が、車を遠くまで進ませることができるという「風のはたらき」を実感することができました。

ザ・ベスト自学(理科編)

理科の授業中、意欲的に学習している子どもたちですが、家庭学習ではどうでしょうか?
 私の手元には毎日、素晴らしい内容の理科自学が届いています。
 何点か紹介します。ぜひ、参考にしてください。

【3年生 河村 たつやくん「植物のからだのつくり」】

【3年生 永友 みひめさん「モンシロチョウの育ち方」の紙しばい】

【5年生 黒木 はやとくん「メダカの誕生」】