2017年9月の記事一覧

ブドウ園の見学(3学年)

9月6日(水)に、楽しみにしていたブドウ園の見学をしました。説明してくださった河野さん(河野農園)は、毎年、本校の3年生にブドウ作りの仕事を子どもたちに分かりやすく説明してくださっています。今年も、ブドウ作りには、いろいろな道具、特に3種類のはさみを使ってぶどうの手入れをしていること、美しいブドウを作るために努力していることなどを話してくださいました。説明を聞いて、「ブドウを傷つけないようにしているんだな。」「きれいなブドウを作るのは大変だな。」と子どもたちは口々に感想を言っていました。
 最後に、8種類のブドウを試食させてもらい、その甘さにおどろいてしまいました。これから、見学したことを生かして、きらら(総合)の時間にブドウ作りの仕事をまとめていきます。