5年 もちつき

12月7日(土)の2、3時間目の時間に、5年生のもちつきが行われました。
 はじめは思うように杵を扱えず、力いっぱい降り降ろせなかった子どもたちも、保護者の方に教えて頂きながら何度もしていくうちに、とても上手にもちをつくことができていました。
 つきあがったもちを、丸める作業では、保護者の方々にコツを教えていただきながら、上手に丸めていきました。やわらかいおもちをきれいに丸く整えることが難しかったようですが、楽しんで活動していました。
 出来立てのおもちは、各自家から持ってきた、きな粉や砂糖醤油などをつけて食べました。保護者の方々との触れ合い、また、一緒に協力してできたことで、より一層おいしい餅に感じられたことと思います。
 笑い溢れる、楽しい時間となり、5年生のよい思い出となりました。