2016年1月の記事一覧

おすずっ子の気持ち

1月18日(月)
 町の社会福祉協議会の方に、12月に行った歳末助け合い運動で集まった募金をお渡ししました。
 集まった募金の合計15,617円で、これは、町内の一人暮らしの高齢者の方々へ“お茶”として届けられるそうです。
 子どもたちの思いのこもったお茶を飲まれた方々が、心も体も元気で過ごされることを子どもたちとともに願っています。

お話広場(1月13日)

1月13日(水)
 お話広場がありました。3学期初めてのお話広場ということで、多くの学級で十二支についての絵本や今年の干支の「さる」が出てくる絵本が登場しました。新年を迎えたばかりの子どもたちには、興味深かったようで、どの学級でも真剣に、そして楽しみながら読み聞かせを聞いていました。
 読み聞かせボランティアの皆さん。子どもたちの様子や季節にあった本をたくさん選書してくださり、寒い中朝早くから子どもたちに読み聞かせしてくださってありがとうございました。
 3学期もよろしくお願いします。

みんなで外遊びの日

1月14日(木)
 毎週木曜日は「みんなで外遊びの日」になっています。学年の枠を越え、たくさんの子どもたちや先生方との外遊びを通して、体を動かす喜びや友だちと遊ぶ楽しさを体験し、一人一人の体力向上につながればいいなと考えます。毎週木曜日がよい天候に恵まれることを祈っています。

3学期 本の貸出開始

1月12日(火)
 今日から3学期の本の貸出が始まりました。先週は、冬休み中に借りた本の返却期間であったため、図書室の本を借りることができませんでした。
 昼休み時間には、多くの子どもたちが図書室を利用していました。久しぶりに本を借りることができるので、子どもたちは、とても嬉しそうでした。図書室では、友だちと一緒に本を選ぶ姿や一緒に本を読みながら、物語を楽しむ様子を見ることができました。
 3学期はとても短い期間ですが、少しでも多くの本に出会ってもらいたいですね。

なわとび練習(1日目)

都農小学校では、体力づくりをするとともに、クラスで心を合わせ、よい思い出をつくることを目指し、毎年スポーツ集会(なわとび大会)が実施されます。
 そのなわとび大会に向けて、今日のおすずっ子タイムから練習が始まりました。おすずっ子タイムのなわとび練習では、なわとび大会で行われる長なわとびと短なわとびの練習を5回ずつ行います。
 今日は長なわとび練習の1回目でした。長なわとびは7分間行われ、低学年は跳んだ回数、中学年は失敗するまでに跳んだ回数、高学年は連続で跳んだ回数で競います。
 どの学級からも、跳んだ回数を大きな声で数える姿や失敗してしまった友だちに「どんまい!」と励ましたり、「もっと足をあげてー」とアドバイスしたりする姿が見られました。
 今日の記録をそれぞれの学級でどこまで更新することができるのでしょうか。楽しみですね。
 ※ スポーツ集会(なわとび大会)
    平成28年 2月12日(金)

3学期 始業式

始業式では、校長先生から、3学期は『1年間の「仕上げ」をするとても大切な時期です。』『「フワフワ言葉」を増やし、「チクチク言葉」をなくしていきましょう。』『「トイレのスリッパ並べ」を新しい都農小の伝統に仕上げましょう。』というお話がありました。
 作文発表では、5年生代表児童2名が3学期に頑張りたいことについて発表しました。
 その後、1月目標で保健主事の先生より、かぜやインフルエンザの予防法について、話がありました。手洗い、うがい、マスク着用で欠席0を目指します。