砂糖工場、すごかったよ!

11月6日(水)に、三年生は社会科の学習で、日向市の「第一糖業」に見学に行きました。お家の方や兄弟の見学の話を事前にたくさん聞いていて、とても楽しみで仕方がないようでした。

最初に、工場のマークである「7」の意味や、砂糖の種類についてお話を聞かせてもらいました。子どもたちは真剣にメモをとり、学びを深めていました、次に、砂糖を作る工程についてDVDで見せてもらい、調べたことを書くワークシートもぎっしりになっていきました。そして、ヘルメットをかぶり、いよい工場内の見学へ!

3つのグループに分かれ、さとうきび畑をはじめ、港の方にも向かい、実際に目で見て体験的な学習を行いました。なにより子どもたちがびっくりしたのが、高く大きく積まれた「砂糖の山」でした。日本各地からだけでなく、外国からも運ばれてくるスケールの大きさに大興奮でした。

今後、この学習で学んだことを新聞にまとめ、発表へとつなげていきたいと思っています。「砂糖工場」すごかったです!