3年生 秋の遠足に行く!

10月18日(金)、3年生は秋の遠足に行ってきました。午前中は雨が降っていましたが、高鍋町にある宮崎県農業科学公園(以下:ルピナスパーク)と、川南町にある宮崎県農協果汁株式会社の本社工場(以下:サンA)を見学しました。

ルピナスパークでは、わくわく農業ランドや農機具展示コーナーを見学し、昔の道具を触りながら、農業で働く人の工夫や努力について学びました。

サンAでは、飲んだことのある飲み物がどのように作られているか見学し、色々な機械がある中で、たくさんのペットボトルが動いている様子に、子どもたちは驚いていました。
 また、工場で働く人から話を聞き、工場で働く人の工夫や努力、どんな願いをもって働いているのか学びました。