修学旅行1日目パート3

初日の昼食は、島原のホテル南風楼様でいただきました。メニューは「具雑煮膳」です。

対面にならないように工夫もしていだだきました。ごちそうさまでした。

8年生修学旅行へ出発!

本日から2泊3日の行程で、8年生が修学旅行へ出発しました。

5時集合にも関わらず、参加生徒全員元気に笑顔で旅立ちました。

これから3日間、旅行の様子を随時アップしますのでご覧ください。

出発式の様子

長崎平和学習に向けて出発!

インターネット等安全・安心利用教室

6月14日(火)の3・4校時に、6年生がメディアに関する授業を行いました。

講師は市教委の生徒指導アドバイザー黒木広充先生です。「ネット発信のリスク」「スマホ・ネットと人とのかかわり」「ネット・ゲームやめられない病」「やめられない病にならないために、家族で話し合おう!」が主な内容でした。

ゲームやネットは楽しく便利、しかし間違えると大変なことに…具体例を挙げながら分かりやすく、ユーモアを交えながらのお話は、子供達の心にしみこんだと思います。

これから夏休みまでに、4年生と5年生も黒木広充先生によるメディアに関する授業を予定しています。