2015年9月の記事一覧
9月30日の給食
<今日の献立>
セルフサンド・白インゲンのトマトスープ・冷凍みかん・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
将来健康な食生活を送るためには、少しでも自分で調理ができるようになってほしいと思います。今日のサンドイッチは、ゆで卵、ゆでキャベツをマヨネーズで和えただけです。お家の人に教えてもらいながら自分で出来る料理を増やしていきましょう。
9月25日の給食
<今日の献立>
マヨネーズパン・かぼちゃのシチュー・海藻サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
冬至の日にかぼちゃを食べると、かぜや中風にかからないとか、福が来るなどといわれてきました。かぼちゃの収穫は夏ですが、長く保存できます。太陽の恵みをたっぷり受けて完熟したかぼちゃを冬至まで保存し、緑黄色野菜の少ない冬場に備えました。かぼちゃには、粘膜や皮膚の抵抗力を強くするカロテンが多く含まれています。日本に伝えられたのは17世紀で、カンボジアからきたので”かぼちゃ”の名がついています。
9月24日の給食
<今日の献立>
ハヤシライス・マセドアンサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
ハヤシライスとは、薄切した牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理のことです。ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説がありますが、次の2つが有力と言われています。1つは、「牛肉をこま切れにする」という意味のハッシュドビーフが略されてハヤシライスになったという説。もう1つは、早矢仕(はやし)という名の人が考案した料理だからという説です。
9月18日の給食
<今日の献立>
黒糖パン・八宝菜・さつまいもと小魚の揚げ煮・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
朝ご飯の大切さを知っていますか?朝ご飯を食べると、睡眠による休息モードから活動モードへ心身を切りかえ生活リズムが整います。また、睡眠中に下がった体温が上がって血の巡りがよくなるので体が元気に動き出し、脳も活発にはたらきはじめます。また、エネルギーが脳に補給されることによって、集中力・記憶力が高まり、学力アップにつながることが様々な実験によって証明されています。今日の卵とじは野菜を炒めて砂糖としょうゆで味付けし卵を入れただけなので簡単に出来ます。運動会の練習も始まっています。朝ご飯は必ず食べてから登校するようにしましょう。
9月17日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・さんま塩焼き・三色和え・団子汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
テレビや新聞の報道で、船の事故のニュースを聞きますが漁師さんの仕事は危険と隣り合わせです。食べ物の命があって、漁師さんの働きがあって、魚屋さんが配達して、調理員さんが調理するというように、動植物の命や色々な人の働きによって私たちは食べることが出来るのです。当たり前ですが秋刀魚には骨があります。箸を上手に使って、骨を取り、きれいに食べましょう。
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