食育

2019年11月の記事一覧

11月29日の献立


【献立】黒糖パン・かぼちゃのシチュー・海藻サラダ・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】皆さんはお腹が空いたらどうしますか?お店に行けばそのまま食べられるものがたくさん売ってあり、お金さえ出せばすぐ食べられます。昔は、水を汲み、薪を拾って火をおこし、料理をする等、食べるためにたくさんの時間を使いました。だから、食べ物の大切さもよくわかっていましたが、現在では、あまりにも簡単に食べ物が手に入るために、食べ物の大切さに気付かなくなっています。「生きることは食べること!」食の大切さをしっかり考えてみましょう。

11月28日の献立


【献立】麦ごはん・韓国風すき焼き・いかのナムル・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】「ナムル」とは、野菜や山菜・野草などをゆでて、塩やごま油で和えた韓国の家庭料理のことです。 卵や肉を加えるとビビンバの具にもなります。昔の日本は世界と関わる事はあまりありませんでした。しかし、今では、世界と関わらずに過ごすことはできません。和食を大事にし、世界の食についても関心を持つようにしましょう。

11月27日の献立


【献立】ミルクパン・魚フライタルタルソースかけ・わかめスープ・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】タルタルソースは、マヨネーズをベースに、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ゆで卵等をみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。この”タルタル”は、中央アジアの遊牧民、タタール族(ダッタン)が語源と言われています。肉と香味野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパに伝わり、タルタルステーキとして広まったそうです。
 

11月26日の献立


【献立】きのこカレー・りっちゃんサラダ・ヨーグルト・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】1年生の国語「サラダで元気」に出てくる食品を全部入れて「りっちゃんサラダ」にしました。りっちゃんはお母さんの病気を治そうと、たくさんの動物たちから、サラダに入れる材料を教えてもらいましたね。1年生がとても楽しみにしているサラダです。皆さんも病気に負けないようにしっかり食べましょう。

11月25日の献立


【献立】麦ごはん・チンジャオロースー・パンサンスー・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】皆さんは箸の持ち方が上手に出来ますか。箸が上手に使えないと、食べるときにこぼしたり、姿勢が悪くなって見た目もよくありません。しっかり練習して、きれいな食べ方をしましょう。