食育

2020年1月の記事一覧

1月31日の献立


【献立】メンチカツバーガー・クラムチャウダー・ヨーグルト・牛乳


絵文字:鉛筆【献立一口メモ】皆さんは「いただきます」「ごちそうさま」の意味を知っていますか。「いただきます」は、私たちが動植物の命を受け継いで生きていくための感謝の言葉です。「ご馳走様」の「馳走」は、もともと「走り回ること」を意味します。昔はお客様の食事を用意するために馬を走らせ、食材を集めました。「馳走」に「御」と「様」をつけて、作ってくださった方への感謝の気持ちを表す言葉になりました。「いただきます」「ご馳走様」心を込めて挨拶しましょう。

1月30日の献立


【献立】麦ご飯・さば味噌煮・ゆかり和え・せんべい汁・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】宮崎県は、全国で15県が加盟している知事ネットワーク事業に参加しています。知事ネットワーク事業では、各県の学校給食の交流を行っています。今日のせんべい汁は、この知事ネットワーク事業に参加している青森県の郷土料理です。青森県は、オホーツクから冷たい風が吹き、お米を作るには厳しい気象条件となっているため、あわやひえ、そば粉、麦粉を使った料理が多く作られます。せんべい汁は、 鶏肉や野菜を入れた汁にせんべいを割って入れる料理です。

1月29日の献立


【献立】米粉パン・八宝菜・杏仁豆腐・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】給食時間は小学校55分、中学校40分で準備から後片付けまで協力して行います。準備が遅くなると食べる時間が少なくなってしまいます。給食当番はもちろんですが、他の人にもそれぞれ仕事があります。特にすることがないという人は静かに座って待ちましょう。それだけで落ち着いた環境を作ることが出来ます。

1月28日の献立


【献立】野沢菜ご飯・卵焼き・昆布和え・味噌汁・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】野沢菜は、長野県の野沢温泉村で作られてきたことから、その名が付きました。野沢温泉村の住職が天王寺蕪の種を持ち帰り、それを畑に蒔いたところ、野沢温泉の風土、気候に合い、根も茎も大きくなり「野沢菜」になったと言い伝えられています。今日は、野沢菜漬けを使って野沢菜ご飯にしてみました。

 

1月27日の献立


【献立】ハヤシライス・マセドアンサラダ・果物・牛乳



絵文字:鉛筆【献立一口メモ】給食費は、小学校1食237円、中学校275円です。ご飯・パン、牛乳を除くと、おかずは小学校140円、中学校170円位で作ります。特に野菜は、災害などによって値段が変わりやすく、北海道で起きた地震でじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、とうもろこしの値段が上がったりします。このように給食の食材は、日々変化し、予測がつかない中で献立を立てています。食べ物への感謝を忘れないようにしましょう。