11月12日の献立

【献立】 もち麦ごはん・鶏肉のバーベキューソース
      ボイルキャベツ・クラムチャウダー・牛乳

【献立一口メモ】今日は、宮崎県産地鶏を無料でいただきました。宮崎地鶏は、放し飼いで育てられる上に、米ぬかなど、飼料にもこだわっているため、生産できる数が少ないそうです。今日は、鶏肉のバーベキューソースにしました。酒、生姜、醤油に漬けた鶏肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、レモン汁、リンゴピューレ、ガーリックでたれを作り、上からかけました。いただいた地鶏をどうしたらおいしく食べてもらえるか考えながら調理しています。味わって食べてください。

11月11日の献立

【献立】黒糖パン・ポークビーンズ・スタミナサラダ・牛乳

【献立一口メモ】ポークビーンズは、豚肉と豆を煮込んだ料理です。大豆は「畑の肉」と言われるくらい良質のたんぱく質を含みます。日本人は、昔から大豆を豆腐や納豆などに加工し食べていました。最近では、肉を食べる機会が増え、豆料理が嫌いという人もいますが、和食に多い大豆や魚介類をよく食べる地域では、生活習慣病になりにくく健康寿命が長いという調査もあります。

11月10日の献立

【献立】 もち麦ごはん・さんまの塩焼き・こんぶあえ
      さつま汁・牛乳

【献立一口メモ】今日のさつまじるのさつまいもは、門川高校の生徒の皆さんからいただきました。一生懸命育てたさつまいもを今日は、さつま汁にしました。さつまいもには、食物繊維、ビタミンCがたくさん含まれています。おやつでお菓子を食べるより、さつまいもをおやつにした方が体にいいですね。

11月9日の献立

【献立】 麦ごはん・切り干し大根の炒め煮・ほうれん草の磯和え
      くだもの・牛乳

【献立一口メモ】宮崎県は切干大根の生産量日本一です。畑から抜かれた大根は、洗って機械で千切りにされます。太陽の光を浴び、風を受けて大根は乾燥します。皆さんも、冬場に切干大根を干す風景を見たことがあるのではないでしょうか。切干大根は保存もでき、水に戻せばすぐに使える食材です。

11月6日の献立

【献立】 ミルクパン・ポテトのマリアナソース
      かにとチンゲン菜のスープ・牛乳

【献立一口メモ】ポテトのマリアナソースには、貧血を予防する鉄やビタミンを多く含むレバーが入っています。成長期の皆さんは、大人よりも多くの鉄やカルシウムが必要です。貧血になると疲れやすくなる、頭が痛くなる、めまいや立ちくらみがする、食欲がなくなる、息切れする等、さまざまな症状が現れてきます。特に、激しいスポーツをしている場合は鉄も失われがちですので、注意して食事から鉄をとりましょう。

11月5日の献立

【献立】 うな丼・みそ汁・三色和え・牛乳

【献立一口メモ】今日は、宮崎県で養殖されたうなぎをいただきました。うなぎを食べる日といえば、「土用の丑の日」ですが、「土用の丑の日」の「土用」とは、「季節の変わり目」のことで、「立春・立夏・立秋・立冬」の直前18日間を表す言葉です。「丑の日」とは、昔、日にちを数える時に、「1・2・3・4…」という数字ではなく、「子・丑・寅・卯…」と十二支で数えていました。そのため「丑の日」とは、十二支の順番で「丑」がめぐってきた日のことをいいます。秋の「土用の丑の日」は、10月25日と11月6日です。11月6日はパンの日なので今日うな丼にしました。高級食材・うなぎが食べられることに感謝して食べましょう。

11月4日の献立

【献立】 減量コッペパン・スパゲティミートソース
      フレンチサラダ・牛乳

【献立一口メモ】学校給食のスパゲティは、外食等で食べる麺の量の1/3くらいしかありません。主食にするには入れる器もクラスに配る食缶も大きさが足りないので、具を多く入れて、小さめのパンと組み合わせて栄養バランスを整えています。家でスパゲティをするときは、スパゲティは主食兼主菜となります。サラダや具だくさんのスープと組み合わせて食べましょう。

11月2日の献立

【献立】 もち麦ごはん・豚肉と厚揚げのみそ煮
      生節サラダ・牛乳

【献立一口メモ】11月は地産地消推進月間です。地産地消とは地域でとれた食材を地域で消費するという取り組みです。門川町は、魚の町、魚の加工品が多く作られています。今日の給食のサラダは「生節」を使って、和風のサラダにしました。