食育

2020年11月の記事一覧

11月27日の献立


【献立】 ミルクパン・八宝菜・さつまいもと小魚の揚げに・牛乳



【献立一口メモ】中国は、医と食の源は同じという医食同源の国です。今日の給食、「八宝菜」には、たくさんの材料が使われています。また、「さつまいもと小魚の揚げ煮」には、皆さんの成長に必要なカルシウムたっぷりの小魚、ビタミンCがたっぷりのさつまいも、老化を防ぐビタミンEたっぷりのアーモンドが入っています。 

11月26日の献立


【献立】 高菜ごはん・寄せ鍋・フルーツヨーグルト・牛乳



【献立一口メモ】地方では、若者が大都市へ出て行き、人口が少なくなり、地域の産業が衰えるなどの問題が起きています。こうした中、地方の15県(九州では、宮崎、熊本、鹿児島)が人や地域の新しいネットワークをつくり活動を行っています。知事ネットワーク事業といいます。郷土料理のレシピや食材などの交換を行って、各県の代表的な食や食文化を学び合うために学校給食交流を実施しています。今日は、熊本県特産の高菜漬けを使った高菜ごはんです。漬物嫌いの人も炒めてごはんに混ぜる事で食べやすくなります。

11月25日の献立


【献立】 黒糖パン・白身魚の香草パン粉焼き・ブロッコリー
      白花豆スープ・牛乳



【献立一口メモ】香草パン粉焼きは、人気のある料理です。今日は、無料でいただいた高級魚・鯛を使って作りました。魚に塩コショウして、マヨネーズを混ぜ、バジルなどの香草を混ぜたパン粉を付けて焼きます。おいしく食べてください。

11月24日の献立


【献立】 もちむぎごはん・韓国風すき焼き・キムチ和え・牛乳



【献立一口メモ】今日の給食・韓国風すき焼きの牛肉は、宮崎牛です。宮崎牛は、とても高くて給食費では買えません。今日は宮崎県から無料でいただきました。とても柔らかい肩ロースという部位を使っています。ところで、皆さんは箸の持ち方が上手に出来ますか。箸が上手に使えないと、食べる時にこぼしたり、姿勢が悪くなって見た目もよくありません。しっかり練習して、きれいな食べ方をしましょう。

11月20日の献立


【献立】 メンチカツバーガー・卵スープ・くだもの・牛乳



【献立一口メモ】お腹が空いたらどうしますか?お店に行けばそのまま食べられるものがたくさん売ってあり、お金さえ出せばすぐ食べられます。昔は、水を汲み、薪を拾って火をおこし、料理をする等、食べるためにたくさんの時間を使いました。だから、食べ物の大切さもよくわかっていましたが、現在では、あまりにも簡単に食べ物が手に入るために、食べ物の大切さに気付かなくなっています。「生きることは食べること!」食の大切さをしっかり考えてみましょう。