ふるさと再発見学習(6年生)

9月15日(金)、6年生を対象にふるさと再発見学習を実施しました。6年生は、東郷学園の校区内にある東郷メディキット第2工場と中島美術館を見学しました。どちらも、貴重な体験ができました。
 児童は、「中島美術館では、ガラス細工の作品が一番心に残りました。ガラスで細かいところまで表現しているところがすごいと思いました。」「東郷メディキットで製造している医療器具は、国内だけでなく、国外まで輸出していることに驚きました。そのような工場が東郷にあることを知り、驚きました。」と話していました。感想からも、貴重な体験ができたことが分かります。貴重な学習の機会をいただきました東郷メディキットの皆様、中島美術館の皆様、本当にありがとうございました。