稲刈り

10月31日(火)、5年生が稲刈りを行いました。6月6日(火)に植えた苗も実りの秋を迎えました。この日は、とてもいいお天気で、秋晴れという言葉がぴったりでした。
 鎌で一束一束丁寧に刈っていきました。始めた時には終わるのにどのくらい時間がかかるか心配になりましたが、熱心に取り組んだので、予定よりも早く終わりました。それでも、昔の稲刈りが大変だったことを理解することができました。刈り取った稲束は、乾燥させるために干しています。乾燥すれば、次の作業は脱穀です。おそらく3週間後になると思います。
 終わりの会では、子どもたちが、「最初はうまく刈れなかったけど、上手に刈れるようになりました。」「けがなく作業できてとても良かったです。」と感想を話していました。稲刈りでは、地域コーディネーターの方やボランティアの方、保護者の方にご協力いただきました。本当にありがとうございました。