響き坂に新しい標語が掲げられています!

東郷学園の正門前には「響き坂」と呼ばれる坂があります。「響き坂」という名前は平成18年に付けられました。
 その響き坂に「あいさつ標語」で表彰された作品がのぼり旗となって掲げられています。こののぼり旗は東郷まちづくり協議会が作成したものです。
 のぼり旗は今日も元気に登校する児童生徒を温かく迎えています。

5年生1月の短歌

東郷学園小学部では、毎月短歌を作成しています。今回は、5年生が作った1月の短歌を紹介します。
〇 初日の出 きれいにうつる 太陽が 年の始まり とても実感
〇 元旦に なってすぐに 初もうで 今年もいいこと あったらいいな
〇 年越しに おそばを食べて いい気分 歌聞きながら カウントダウン
〇 お正月 おせちにカニを 食べたんだ この組み合わせ めちゃくちゃあうぞ

6年生1月の短歌

東郷学園小学部では、毎月短歌を作成しています。今回は、6年生が作った1月の短歌を紹介します。
〇 3学期 もうすぐスタート 楽しみだ 最後の学期 思い出作る
〇 レタス巻き 1人で2本 食べちゃった 正月太り しなければいい
〇 お正月 家族みんなで こたつの中 マラソン見ながら おせちを食べる
〇 もうすぐで 最後の学期 スタートだ 最後の学期は 楽しく過ごす

8・9年生実力テスト

12日(木)・13日(金)に8・9年生の実力テストがありました。9年生にとっては、最後の実力テストで、受検の練習や志望校の最後の確認という意味があります。8年生にとっては、中学校で最初の実力テストで、ここから受検に向けた長い道のりの始まりとなります。
9年の学級通信「たこやき」には、受検に向けた意気込みを31音の短歌にまとめた短歌が掲載されていました。いくつか紹介します。合格めざしてがんばってください!
〇 ここからは クラス全員 前を見て 受検に向けて ラストスパート
〇 あとわずか 入試に向かって 突き進む 自身を胸に 合格目指す
〇 巡りくる 受検という名の 初試練 立ち向かう背に そっとエールを
〇 「まだつぼみ いつか大きな 花が咲く」 末吉のわりに 良いこと言うね

委員会活動見学

10日(火)は委員会活動がありました。12月の反省と1月の取組の確認、そして2・3月の取組内容について検討しました。今回の委員会活動の様子を4年生が見学しました。5年生になると後期ブロックに入るので、委員会活動に参加します。全学年を動かしながら東郷学園をよりよいものにする委員会活動にぜひ興味をもってもらいたいです。

「あいさつ標語」表彰式

東郷まちづくり協議会では、毎年「あいさつ標語」を募集しています。本学園の児童生徒も全員標語を作りました。その中で下の4点が選ばれました。

・1年児童 めをあわせ おおきなあいさつ こころにひびく
・3年児童 あいさつは まほうの言葉 いい気持ち
・7年児童 あいさつで 明るく楽しい 町づくり
・9年児童 あいさつで 活気あふれる 東郷町

6日(金)の始業式の前に、東郷まちづくり協議会の会長と青少年育成部長をお招きして、選ばれた4点を校内放送で紹介しました。その際、会長が、「あいさつで活気溢れる町づくりをめざしたいですね。」と話されましたが、ぜひともそうありたいですね。
 10日(火)は、校長室で東郷まちづくり協議会の会長から、表彰していただきました。表彰された児童生徒はとても嬉しそうでした。
 始業式にも話がありましたが、校内だけでなく、地区でも大きな声であいさつできるようにしていきたいですね。

3学期始業式

新年明けましておめでとうございます。1月6日(金)に子どもたちが元気よく登校してきました。2023年のスタートです。
 1校時に始業式がありました。新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、2学期終業式と同様、校内放送で行いました。
 まず、6年生と8年生の児童生徒が代表して新年の抱負を述べました。6年生の児童は、「友だちの関わり方を大切にしていきます。また、学習の取り組み方を充実させたいです。さらに、委員会活動をしっかりと取り組んでいきます。15人がまとまって最高のクラスにしてから卒業したいと思います。」と話していました。8年生の生徒は、「気配りや目配りを大切にします。また、提出物をしっかりと出したり勉強の時間を確保したりします。9年生の0学期として、受験に向けて充実した学期にしていきます。」と話していました。
 次に校長先生が、3学期に向けて特にがんばってほしいことを2つ話されました。「1つはあいさつです。校内だけでなく、地区でも大きな声であいさつできるようにしていきましょう。もう1つは勉強です。3学期は約50日という短い期間になります。自分の苦手な所を分析し、積み残しがないようにして次の学年に進級できるようにしましょう。」どの学年の児童生徒もこの2つのことにしっかりと取り組んでいきたいです。
 2023年も東郷学園をどうぞよろしくお願いいたします。