2019年10月の記事一覧

幼稚園フリー参観日(2日目)

29日(火)の幼稚園フリー参観日ではお誕生会の後、ハロウィンパーティを行いました。ALTのディビット先生と英語を使って楽しく活動できました。最後はおやつのプレゼントに園児は大喜びでした。2日間にわたる多くの参観ありがとうございました。

小学校フリー参観(2日目)

29日(火)はフリー参観日の2日目でした。午前中は多くの保護者に協力してもらい、もちつき会を行いました。心配された天気も良くなり、楽しくみんなでもちをついて丸めました。きっと、家でおいしいもちを食べたことと思います。午後はメディアインストラクターの今村光代先生を招いてスマホやゲームと脳とのつながりについて話をしてもらいました。脳を育てるためにも今はたくさん外で遊んで勉強することが大切だと学びました。

幼稚園フリー参観(1日目)

28日(月)は幼稚園もフリー参観日の1日目でした。幼稚園は保護者と一緒に芋掘りを行い、家庭教育サポートプラグラムからトレーナーの田中要一氏を招いて「家庭のしつけとルー-ル」についての講演も行いました。保護者同士が情報交換する場もあり、充実した時間でした。

小学校フリー参観(1日目)

28日(月)はフリー参観日の1日目でした。保護者以外の方にも授業の様子を見ていただき、子どもたちもいつも以上に張り切っていました。この日に合わせて午後はトラストコーチングの滝玲子氏を招いて教育講演会も行いました。お忙しい中の参観ありがとうございました。

一人一鉢運動

田代小学校の卒業式は全員が一人一鉢で育てた花が会場を彩ります。卒業式に向けての栽培活動が始まりました。パンジーやビオラを育てますが、25日(金)は1年生が苗植えを行いました。「きれい。」「いいにおいがする。」といいながら大事そうにポットに植えました。きれいに育つといいですね。