中学生幼稚園訪問(幼稚園)

21日(水)に中学2年生が家庭科の学習の一貫で幼稚園に訪問して園児と一緒に時間を過ごしました。指人形や読み聞かせのあとは、運動場で思い切り遊びました。たくさんお兄ちゃんお姉ちゃんと遊べて、園児も大満足の時間でした。中学生も「楽しかったです。」と笑顔で話してくれました。また、遊びに来て下さい。

散歩(幼稚園)

20日(火)に森の科学館に散歩へ行きました。片道40分かかりましたが、元気に、そして安全に移動できました。科学館ではどんぐりひろいをしましたが、園児は必死に拾い、大きさや形をお友達と比べていました。拾ったどんぐりは、これからの秋の製作に使います。

よりよい学校生活のために(5年生)

国語科の単元で「よりよい学校生活のために」の話合いを行い、葉桜朗詠をみんなが自信を持って詠んでもうため昼休みに音取りをし、一緒に練習をすることになりました。第1回目が19日(月)に行われ、1・2年生に分かれて一生懸命指導していました。お別れ会での葉桜朗詠に向けて自信を付けてくれることでしょう。

いらかぶプロジェクト(3・4年生)

コロナの影響で実施が遅れましたが、16日(金)に今年度の「いらかぶプロジェクト」がスタートしました。今年度も黒木竜太さんの指導のもと進めていきます。今日は草取りをした後、さらに種を追加してまきました。今年も豊作だとうれしいです。

なお、この様子は21日(水)夕方6時から、きららビション内のワイワイ日向の中で放映されます。

最後の最後の運動会(6年生)

16日(金)6年生が「最後の最後の運動会」を実施しました。ケガで競技に参加できなかった友達が治るのをまって、企画したものです。団技、リレー、応援、ダンスと全員がそろったことで、いつも以上に笑顔いっぱいでした。6年生のよい思い出になる時間でした。