遠足(6月6日)

6月6日(木) 遠足の様子です
1・2年生 石峠レイクランドへ
2年生が準備してくれた「しっぽとり」や「レンジでチン」という鬼ごっこをして遊びました。お弁当のときは、クロネコやトンビに狙われて大変でしたが、思う存分遊んで、満足の一日でした。お家でもぐっすり眠ったことでしょう。おいしいお弁当の準備、ありがとうございました。

3・4年生 北郷地区へ
中小屋天文台(昴ドーム)は、標高1000mの高さにあるので、研修等の中は、心地よい涼しい風が吹いていました。県内最大級の望遠鏡から金星や水星、シリウスなどの星を見せてもらいました。宇納間地蔵尊の365段の階段を登ると眼下に水田が広がる景色を見下ろすことができました。

5年生 田代神社へ
権現山の田代神社へボランティア(有害鳥獣被害対策パトロール指導員)の方も含めて引率者6名で行きました。
梅雨入りし、天気が心配されましたが、快晴のもと、田代神社まで無事登山することができました。

6年生 西都原考古博物館へ

西都市の西都原考古博物館へ行きました。まずは、古墳群の見学を行いました。想像していた以上の古墳の数にみんな大興奮。ガイドの方のお話を興味深く聞いていました。その後、博物館の見学、午後は勾玉作りに挑戦しました。滞在時間は結構あったと思いますが、気付けばあっという間にバスの時間。帰りのバスの中では熟睡の子どももいました。