我慢 台風24号

台風24号が土・日曜日に通過しました。校区内では、生命に関わるような被害はありませんでしたが、倒木や土砂崩れ、農産物等への被害など、今年一番に影響を受けた台風となりました。学校も、樹木の枝が折れたり、木の葉が散乱したり、施設の一部が損壊したりと、本日は一日中、後片付けに追われました。

運動場のセンダンの木の枝(幹)が折れ、道路下に吹き飛ばされましたが、幸いにも、端がガードレールに引っかかり、道路下の民家への直撃は免れました。

体育館横の屋外トイレの屋根が強風のため、飛ばされました。鉄の支柱の一部は曲がっていました。

学校横の西郷図書館にある桜の木は、左右に引き裂かれるように折れ、倒れていました。