楽しかった秋の遠足

10月4日(金) 遠足の様子です
1・2年生 バスで日向市駅に向かい、自分で切符を買い、電車に乗り門川駅まで行きました。門川駅からはバスに乗って心の杜運動公園に行きました。遊具がたくさんあるので時間いっぱい1年生と2年生がまじって楽しく遊びました。楽しい思い出がたくさんできた遠足でした。

3・4年生
バスで日向リサイクルセンターへ行きました。センター長さんの環境に対する熱い思いを聞いて、ごみをできるだけ出さないこと、分別することの大切さを学びました。
午後は、日向サンパークに行き、遊具で遊びました。一緒に来ていた塩見小の人たちとも仲よく遊び交流できました。

体育実技サポーター(3・4年生)

10月3日(水)から体育実技サポーターの梅田先生を招いてのマット運動が3・4年生で始まりました。全8時間ですが、今回は前転を中心に行いましたが、手の付き方や体の支え方など実技を交えながら一緒に教えてもらいました。子どもたちも教えてもらったことを身に付けようと一生懸命練習しました。上達が楽しみです。

学校支援訪問&美郷町学力向上研修会

10月2日(水)は学校支援訪問があり、朝から全ての子どもたちの授業の様子を教育委員の方や指導主事の先生に見ていただきました。子どもたちが一生懸命考え、頑張っている姿にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

午後は学力向上研修会で4年生と6年生の授業の様子を町内の全ての先生に見ていただきました。授業後は協議会があり、活発な意見交換ができました。本日学んだことは、明日からの田代小の子どもの教育に活かしていきます。

梨のプレゼント

10月1日(火)の給食に合わせて、西郷地区宮本農園の宮本博之さん、恵美さんご夫婦から無償で梨を提供していただきました。秋の果物「梨」はみずみずしくて子どもたちも大好きです。素敵なプレゼントに感謝して食べました。ありがとうございました!!

稲刈りを行いました

9月30日(月)に学校田の稲刈りを行いました。今回も峰区農用地管理組合の方、PTAの方の協力で手際よく進められました。2回目の6年生が5年生にアドバイスする場面も見られ、充実した時間になりました。長雨の影響か、量的には昨年度より少なく感じましたが、10月のもちつき大会が楽しみです。もち米販売も町民祭で行いますので、ご協力お願いします。