31日(火)の給食

麦ごはん ・ 冬野菜のクリーム煮 ・ ほうれん草のサラダ

今日は冬野菜たっぷりの献立でした。
クリーム煮は温かくて、野菜の甘みがあり、おいしかったです。
サラダはツナやアーモンドも入っていて、子どもたちは食べやすかったようです。

30日(月)の給食

麦ごはん、じゃこ団子汁、がね

先週からの学校給食週間にちなんで地元の食材をたくさん使った献立が続いていますが、
今日は、都城地方の郷土料理「がね」でした。献立の「一口メモ」を聞いてその名前の由来もわかりました。おいもがほくほくしてとてもおいしかったです。団子汁との組み合わせもよかったです。

27日(金)の給食

とうきびご飯 ・ 椎葉にしめ ・ 菜豆腐

味がよくしみこんだ煮しめは、ご飯にぴったりでした。子どもたちもたくさんおかわりしていました。菜豆腐もゆずの風味があり、おいしかったです。

26日(木)の給食

麦ごはん ・ わかめスープ ・ チキン南蛮 ・ 添えキャベツ

鶏肉がとってもやわらかくて、ジューシーなおいしいチキン南蛮に大喜びの子どもたちでした。
今日は、日ごろお世話になっている、お米の生産者の方4名との交流給食でした。昔の給食の話や、お米の話をしながら食べました。最後に感謝の手紙も渡すことができました。

25日(水)の給食

くさぎな飯 ・ だご汁 ・ 三色あえ

今日は、椎葉村で有名な「くさぎな飯」です。春にくさぎなを摘んで乾燥し、1年中くさぎな飯の素が作られるそうです。思ったよりも食べやすくて、子どもたちもパクパク食べていました。
そして、今日はいつも給食を作ってくださっている調理員さん3人との交流給食でした。
お話をしながら給食を食べたり、感謝の手紙を渡したり、質問をしたりして楽しい給食の時間になりました。

24日(火)の給食

麦ごはん ・ みそ汁 ・ 鮭の塩焼き ・ つけもの

今日は、学校給食記念日ということで、初めての給食の献立「おにぎり、焼き魚、つけもの」と似たような給食です。今週は、本校でも給食感謝週間を設定して交流給食等を予定しています。
毎日、おいしい給食を食べられることに感謝して、食べてほしいです。

23日(火)の給食

麦ごはん ・ ジャージャー麺 ・ ナムル

子どもたちが楽しみにしていたジャージャー麺!とってもおいしかったようで、おかわりをしていました。ナムルはさっぱりしていて、おいしかったです。

19日(木)の給食

麦ごはん ・ じゃがいものみそ汁 ・ 和風おろしハンバーグ ・ ゆかりあえ

みんなが楽しみにしていたハンバーグの日!
大根おろしのソースがハンバーグにぴったりでとってもおいしかったです。子どもたちは大切そうに少しずつ食べていました。
みそ汁もじゃがいもが大きくておいしかったです。

18日(水)の給食

麦ごはん ・ ポークビーンズ ・ チーズサラダ

じゃがいもがおいしいポークビーンズで甘みがあっておいしかったです。
チーズサラダはチーズが大きくて、サラダがまろやかになりました。

17日(火)の給食

セルフキムタク丼 ・ かきたま汁 ・ ムース

給食前からキムチのいい香りでお腹ペコペコでした。
とってもおいしいキムタク丼でご飯がすすみました。
おいしいムースもあって大満足でした。