今日の給食

2018年9月の記事一覧

27日(木)の給食


 減量麦ごはん わかめうどん れんこんのマヨネーズ和え ふりかけ

 わかめうどんは、わかめだけでなく鶏肉やちくわも入っており、
 出汁がきいていておいしかったです。
 うどんはコシがあり、食べごたえがありました。
 珍しいふりかけに喜んでいました。
0

26日(水)の給食


 さつまいもごはん さばゆずみそ煮 添えきゅうり 五目汁

 さつまいもごはんは、やわらかいさつまいもの甘味と塩が
 よくあっていておいしかったです。
 さばはやわらかくて、ごはんによく合い、五目汁は鶏肉の味
 とごま油の味がきいていておいしかったです。
0

22日(土)の給食


  きのこごはん 豚汁 さんまみぞれ煮 添えブロッコリー

  今日の給食はきのこ、さんまと秋を感じる献立でした。
  豚汁はたくさんの具材を味わうことができ、おいしかったです。
0

20日(木)の給食


 麦ごはん 鶏肉とゴーヤの揚げ煮 こんにゃく海藻サラダ お月見ゼリー

 ゴーヤが苦いと言っていた児童もじゃがいもや鶏肉と一緒に食べると
 食べやすいと言って、完食しました。
 こんにゃくサラダはさっぱりしていていました。
 ゼリーは、ぶどう味とりんご豆乳風味の2層タイプでした。
0

19日(水)の給食


       鶏飯 千切大根の炒め煮

  鶏飯は子どもたちに人気がありました。
  さらっとしているので、あっという間に食べ終わりました。
  千切大根はやわらかくて、味もしっかりしており食べやすかったです。
  
0

18日(火)の給食


  減量麦ごはん 坦々麺 ほうれん草の和え物

  今日は、運動会の予行練習でした。暑さで疲れ気味の子どもたち
  でしたが、おいしい給食を食べて復活したようでした。
  坦々麺は、スープもおいしくいただきました。
0

14日(金)の給食


  麦ごはん  高野豆腐の煮物  ツナ和え

  煮物は、たくさんの野菜と鶏肉が食べやすいように、
  一口サイズに切ってありました。味も染みていておいしかったです。
  ツナ和えは、野菜だけでなくコーンも入っていて食べやすかったです。
  今日の献立が苦手な子もいたようですが、いつも通り残さず完食しました。
0

13日(木)の給食


  冷汁  カレーメンチカツ  ごま和え

  宮崎県の郷土料理、冷汁でした。
  いりこの出汁がきいていて、「おいしい」と評判でした。
  カレー味のメンチカツも、ほうれん草のごま和えも
  おいしくいただきました。
0

12日(水)の給食


  麦ごはん 揚げ魚の青じそ和え 添えブロッコリー なめこ汁

  なめこ汁は、なめこ以外にも豆腐・油揚げ・白菜・ほうれん草・玉ねぎ
  など多くの具が入っていて、おいしかったです。
  魚はしょうゆ味のタレに、ほんのりと香るシソを感じることができました。
0

11日(火)の給食


  パン ジャム 和風きのこスパゲティ りっちゃんサラダ

  しょうゆ味の和風スパゲティは、えのきだけ、しめじ、
  椎茸が入っていました。
  「サラダでげんき」に出てくるりっちゃんサラダは、
  具だくさんでさっぱりした味でした。
  いちご味のジャムもついていました。パンの上にかけたり、
  パンをちぎってつけたり、パンの間に挟んだりとつけ方もそれぞれでした。
0