今日の給食

今日の給食

11月26日の給食

● 麦ごはん

● 筑前煮

● 春雨の酢の物

筑前煮は、福岡の代表的な郷土料理です。

最近はこういった煮物を食べないのかもしれませんね。作るのも大変だし…

給食では色んな地域の郷土料理が食べられるので、ありがたいです。

0

11月21日の給食

● 麦ごはん

● 根菜のそぼろ煮

● ほうれん草サラダ

そぼろのあんかけには、実は細かく砕いた大豆が入っています。一瞬、そぼろに見えるところが、すごい工夫だなと感じます。

ご飯にかけて食べたら美味しかったかも…なんて思ったり(笑)

0

11月20日の給食

● 中華丼

● 焼売

● ゆかり和え

今日は中華メニュー!豪華です〜

美味しいなぁ〜幸せだな〜なんて給食の時は思います。

当たり前ではない給食に感謝です。

0

11月19日の給食

● コッペパン

● チリコンカン

● 野菜のアーモンド味噌和え

給食にはよく豆がでます。

そう、チリコンカンは豆が沢山入った豆メインのメニュー代表です!子どもは苦手と言う事も居ますが、豆は栄養価が高く安価で手に入りやすいため、給食でもよく出ます。

パンに挟んで食べている子もいました。

きっと子どもたちの成長のアシストをしてくれていると思います!しっかり食べるんだぞ〜

0

11月18日の給食

● 麦ごはん

● 魚そうめん汁

● 豚肉とれんこんの炒め物

先週、怒涛の1週間を終えたと思ったら、今週も様々な行事が待っています。体調不良等気になりますが、しっかり手洗いうがいをして、感染予防してほしいです。

また今日の給食では、今週金曜日にある遠足の弁当作りの一環でおにぎり作りをしました。三角、俵型、丸など好きな形に握っていて、パクパク食べていました。おにぎりにすると食べやすい!という子もいました。

おにぎりパワーですね。

今週もがんばるぞー!

0

11月13日の給食

● 麦ごはん

● かぼちゃサラダ

● 鶏肉と厚揚げの味噌炒め

かぼちゃのサラダは本校4年生が大好きなメニューです。かぼちゃとハム、マヨネーズとあえたサラダは、こっくりしていてとてもおいしかったです。

 

0

11月12日の給食

● 麦ごはん

● 炒り豆腐

● ごぼうサラダ

本校のごぼうサラダは、本当にメインがごぼうです。多くの学校は、マヨネーズを和えたりしてますが、うちは酸味のあるドレッシングのごぼうサラダになっています。これがまた美味しいんですよね〜食物繊維たっぷりで、最高です

0

11月11日の給食

● 牛丼

● 花野菜サラダ

今日は宮崎牛を使った牛丼でした。甘みと脂がやっぱり全然違います。こんなに分かるものなんですね!高級牛丼、美味しかったです!

0

11月7日の給食

○麦ごはん

○鶏肉のトマト煮

○れんこんのマヨネーズ和え

鶏肉とトマトの酸味がマッチしていました。また、じゃがいもとミックスビーンズもトマトとの相性がいいですね!レンコンのマヨネーズ和えは、しっかり噛むことでレンコンのおいしさがしっかりと感じられました。毎日の給食に感謝です。

0

11月6日の給食

⚫︎ ポークカレー

⚫︎ フルーツカクテル

カレーは月に一回でます。子どもから大人気です。ポークカレー、チキンカレー、ビーフカレーなど様々なカレーが出ます。

個人的にはビーフカレーが好きです。

学校のカレーあるあるなんですが、栄養教諭の先生によって甘いカレーであったり、スパイシーなカレーだったり、こんなに違う?!と言うくらい違います。

どっちでも好きですが、やっぱりスパイシーなカレーが好きです。

カレーはインド料理が元々ですが、インド人がわざわざ日本のカレーを食べに来る時代なので、もはやカレーは日本食なのかもしれません…

0