今日の給食

2020年10月の記事一覧

30日(金)の給食


 麦ごはん  白身魚のトマト煮  アーモンドサラダ

 トマト煮の魚は、鯛でした。サイコロサイズに切って
 あったので食べやすかったです。ブロッコリーやマッ
 シュルームも入っていました。
 サラダは、細切りのアーモンドが入っていて、カリカ
 リとした食感を味わうことができました。
0

29日(木)の給食


 うめちりごはん とふの粉の煮物 土佐酢和え

 ごはんは、梅の実とちりめんと青菜とごまの混ぜごは
 んでした。
 煮物には、初めての「とふの粉」が入っていました。
 とふの粉は、高野豆腐を作る際に出る粉のことのようです。
 炒り豆腐のような感じでした。
 和え物には、ちくわやわかめが入っていておいしかったです。
0

28日(水)の給食


 麦ごはん 肉団子スープ コロッケ 添えブロッコリー

 肉団子スープは、大きな肉団子と野菜、ビーフンが入って
 いて、おいしかったです。温かくて、寒い日にピッタリで
 した。
 コロッケは外がサクサクしていて、中はホクホクでした。
0

27日(火)の給食


 パン  スパゲティナポリタン  コーンサラダ

 今日は月に一度のパンの日でした。
 ナポリタンはウインナーがたくさん入っていておいし
 かったです。
 サラダはきゅうりやキャベツが入っていました。
0

26日(月)の給食


        うな丼   呉汁

 今日はうな丼と呉汁といううなぎ屋さんのようなメニュー
 でした。うなぎはとても大きくて、やわらかかったです。
 呉汁は、えのきや大根などが入っていて、体が温まりました。
0

23日(金)の給食


       麦ごはん  ゆかりふりかけ
 鶏肉とさつまいものクリーム煮  フルーツゼリー和え

 鶏肉とさつまいものクリーム煮は、鶏肉のうまみと
 さつまいもの甘みを感じて、おいしかったです。
 フルーツゼリー和えは、果物と梨のゼリーの甘みが
 よく、子どもたちも喜んで食べていました。
0

22日(木)の給食


    麦ごはん オニオンスープ ハンバーグきのこソース

 ハンバーグきのこソースは、ハンバーグとキノコ類が
 たくさん入ったソースがよく合いました。
 オニオンスープは、野菜たっぷりでタマネギの甘さと
 おいしさを感じることができました。
0

21日(水)の給食


 麦ごはん  根菜のそぼろ煮  おかかマヨ和え

 そぼろ煮は、大根、れんこん、にんじんの他にもちくわ
 や椎茸が入っていました。
 おかかマヨ和えは、千切り大根やきゅうり、ハムが入っ
 ていておいしかったです。
0

20日(火)の給食


 麦ごはん だご汁 さんま甘露煮 いんげんのごま和え

 漁獲量が減っていると言われているさんまでした。
 甘い味でごはんがすすみました。
 だご汁は大きな団子が入っていて、お腹いっぱいになり
 ました。
 今日は、秋の遠足での弁当の日に向けておにぎり作りを
 しました。丸、三角、たわら型にチャレンジしました。
0

19日(月)の給食


  ミートボールカレー   ひじきサラダ

 今日のカレーはミートボールとひきわり大豆が入った
 カレーでした。チキン、ポーク、ビーフなどたくさん
 種類が給食では出ますが、ミートボールカレーは初め
 てでした。
 サラダは、ひじきとツナが入っていて、さっぱりして
 いました。
0