今日の給食

2020年1月の記事一覧

31日(金)の給食


 麦ごはん きのこのスープ 厚揚げの中華煮

 今日は中華の献立でした。スープにはしめじとえのき
 の2種類のきのこが入っていました。
 中華煮は、たけのこやピーマンなど野菜がたくさん入
 っており、ゴロゴロとした厚揚げもおいしかったです。
0

30日(木)の給食


  麦ごはん     コンソメスープ 
     宮崎牛のステーキ   添えブロッコリー

 今日のリクエストは、コンソメスープと宮崎牛のステ
 -キでした。コンソメスープは柔らかいキャベツがお
 いしかったです。
 ステーキはみんな大喜びでした。今回もおいしくいた
 だきました。
0

29日(水)の給食


 麦ごはん 大根のみそ汁 魚の塩焼き 白菜の昆布和え

 今日は昔の給食献立を再現したものでした。バランス
 のよい和食でした。
 みそ汁は大根以外にも野菜が入っており、具だくさん
 で食べ応えがありました。
 鮭は、ほどよい塩味がついていました。
0

28日(火)の給食


  麦ごはん 椎葉煮しめ 菜豆腐 醤油

 今日は椎葉村の郷土料理でした。地こんにゃくやたけ
 のこ、ごぼうなど食感も味もよかったです。
 菜豆腐は柚子の香りがしました。家庭で食べる機会は
 少ないそうなので、給食で食べることができてよかっ
 たです。
0

27日(月)の給食


  麦ごはん  だご汁  千切り大根の炒め煮

 今日は熊本県の郷土料理、だご汁でした。たくさんの
 野菜とだんごが入っていました。だんごを大切そうに
 食べていました。
 千切り大根の炒め煮は牛肉や天ぷらが入っていて、味
 もよく、ごはんが進みました。
0

24日(金)の給食


 くさぎ菜飯 豚汁 しいらフライ ソース 枝豆

 椎葉村の郷土料理、くさぎ菜飯でした。鶏肉やにんじん、
 ごぼうなどの食材も入っていて食べやすかったです。
 しいらフライは柔らかく、大きくて食べ応えがありました。
 今日はスキー遠足の予定だったので牛乳はなく、水筒
 持参でした。
0

23日(木)の給食


  麦ごはん  おでん煮  花野菜のサラダ

 おでんは味がよく染み込んでいて、小さくて食べやす
 かったです。厚揚げや大根がおいしかったです。
 サラダは、ブロッコリー、カリフラワー、ハムのピン
 ク色が花のようでした。
 今日は調理員さんとの交流給食でした。楽しく話をし
 ながら、普段気になっている質問に答えていただきました。
0

22日(水)の給食


 麦ごはん かき玉汁 さばのみぞれ煮 添えもやし

 熱々のかき玉汁は、豆腐やたくさんの野菜が入っていて
 おいしかったです。
 さばは、とても柔らかくて、ごはんがすすむ味でした。
 今日は生産者の方との交流給食でした。質問に答えて
 いただき、感謝状を渡しました。
0

21日(火)の給食


    ハヤシライス    ツナサラダ

 今日のリクエストはハヤシライスでした。
 牛肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームが入った
 コクのあるハヤシライスでした。
 酸味のあるさっぱりとしたサラダもおいしかったです。
0

20日(月)の給食


 減量麦ごはん みそ煮込みうどん きゅうりとわかめの酢の物

 みそ煮込みうどんもきゅうりとわかめの酢の物もリクエスト
 メニューでした。うどんはかぼちゃや鶏肉が入っていて、
 おいしく、体も温まりました。
 酢の物は、きゅうりとわかめの食感がよく、ちりめんの風味
 を感じることができました。
0