今日の給食

2019年10月の記事一覧

30日(水)の給食


 麦ごはん 卵ときのこのスープ 魚のマヨネーズ焼き 枝豆

 鮭と野菜の上にマヨネーズがかけてあり、香ばしく焼いて
 ありました。焼き加減もよく、おいしかったです。
 スープは、ふわふわの卵ときのこの相性がよく、体が温ま
 りました。
0

29日(火)の給食


 麦ごはん  ふりかけ  ポークビーンズ 
    日向夏ドレッシングサラダ

 サラダは日向夏のさっぱりとした味でした。
 ポークビーンズは大豆と肉でたんぱく質を摂ること
 ができました。
 ふりかけがついていたのでごはんが進み、子どもた
 ちは喜んでいました。
0

28日(月)の給食


  麦ごはん  だご汁  五目きんぴら

 きんぴらには、ごぼう、れんこん、たけのこなど歯ご
 たえのいい食材が入っていました。
 だご汁は、だんごとたくさんの野菜が入っていました。
 和食の献立をおいしくいただきました。
0

25日(金)の給食


      牛丼     五目スープ

 牛肉たっぷりの牛丼でした。ごはんにのせておいし
 くただきました。
 五目スープは野菜をたくさん摂ることができました。
 低学年が集合学習だったので、少ない人数で給食当
 番をがんばりました。
0

24日(木)の給食


     麦ごはん   ポテトスープ 
 チキンカツ  ソース  添えブロッコリー

 スープは、じゃがいもとベーコンの相性がよく、
 エリンギなど具材がたくさん入っていました。
 チキンカツは柔らかくておいしかったです。
0

23日(水)の給食

 
 麦ごはん けんちん汁 魚のごまみそ焼き 添えもやし

 けんちん汁は、具材が多く食べ応えがありました。
 魚はしっかり味がついていたので、ごはんが進み
 ました。
 今日は月に1度の学級給食でした。各学級で楽しそうに
 食べていました。
0

21日(月)の給食


 減量ゆかりごはん 焼きそば フルーツポンチ

 焼きそばは、いかやちくわが入っていました。
 ピーマンやにんじんも入っていましたが、焼きそば
 だったので、食べやすかったです。
 ゆかりごはんとフルーツポンチもおいしくいただき
 ました。
0

17日(木)の給食


 麦ごはん のっぺい汁 野菜のメンチカツ 添えキャベツ

 今日は肌寒かったのでのっぺい汁で体が温まりました。
 メンチカツは味がついていて、おいしかったです。
 6年生が集合学習なので、少ない人数でしたが、準備
 から片付けまでがんばりました。
0

16日(水)の給食


  しいたけカレー  グリーンサラダ

 今日は地産地消ひむかの日でした。椎葉のしいたけ
 がたくさん入ったカレーでした。カレーだったので
 しいたけが苦手な子も食べやすかったと思います。
 サラダは酸味がきいていておいしかったです。
0

15日(火)の給食


 親子丼 きゅうりとわかめの酢の物 ラフランスゼリー

 親子丼は食べる前から子どもたちが楽しみにしていました。
 卵がとろっとしていて、おいしかったです。
 酢の物は、きゅうりやわかめの歯ごたえがよかったです。
 デザート付きでお腹いっぱいになりました。
0