今日の給食

2020年12月の記事一覧

24日(木)の給食


 減量わかめごはん コーンポタージュ じどっこのレモン和え
     添えブロッコリー クリスマスデザート

 今日は2学期最後の給食でした。クリスマスデザートが
 ついて、クリスマスメニューでした。
 コーンポタージュには、豆類が入っていて、じどっこは
 レモン風味でさっぱりとしていました。
 どれもとてもおいしかったです。
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23日(水)の給食


  麦ごはん  厚揚げの中華煮  青豆サラダ

 中華煮は、椎茸やたけのこ、きくらげ、白菜が入って
 いて、とろみがついていて美味しかったです。
 サラダは、きゅうりやキャベツとツナがよく絡み、
 青豆の甘さと合っていました。
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22日(火)の給食


   カラフル肉味噌丼   じゃこ団子汁

 カラフル肉味噌丼は、コーン、カラーピーマン、椎茸
 が入っていて、見た目も色とりどりでした。
 じゃこ団子汁は、じゃこ団子がやわらかくて、おいし
 かったです。
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21日(月)の給食


 減量麦ごはん  ゆず香る五目うどん 
    かぼちゃとじゃがいものマヨネーズ和え

 今日は冬至のメニューでした。うどんにゆず、和え物に
 かぼちゃが使用されていました。
 うどんはゆずの皮が入っていて、だしがとてもおいしく、
 体も温まりました。
 和え物には、ウインナー、きゅうり、キャベツが入って
 いて、食感がよかったです。
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18日(金)の給食


 麦ごはん なめこ汁 福井県ソースカツ 添えキャベツ

 今日は、福井県のB級グルメ「ソースカツ丼」を給食用
 にアレンジしたメニューでした。ソースの味はしっかり
 ついていて、とてもおいしかったです。
 なめこ汁は、なめこ以外の食材も入っていて、食べやす
 かったです。
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17日(木)の給食


   麦ごはん   みそ汁   筑前煮

 筑前煮は、たくさんの食材が入っていて、とくにちくわ
 に味がよく染み込んでいておいしかったです。いろいろ
 な食感を感じることができました。
 みそ汁は白菜とほうれん草とにんじんでした。体が温ま
 した。
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16日(水)の給食


  麦ごはん  五目汁  かんぱちの甘辛揚げ

 五目汁には、たけのこや小松菜、豆腐、にんじん、
 れんこんなど5種類以上の具材が入っていました。
 かんぱちは、甘辛味でごはんによく合いました。
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15日(火)の給食


  セルフフルーツサンド  牛肉のトマト煮

 和えてあるフルーツとホイップクリームをパンに
 はさんで食べるフルーツサンドでした。
 牛肉のトマト煮は豆類やきのこ類が入っていました。
 おいしかったです。
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14日(月)の給食


     マーボー丼  中華スープ

 今日は中華料理でした。中華スープには春雨が入り、
 スープで体が温まりました。
 マーボー丼の小さく切ってあるたけのこの食感が
 よかったです。
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11日(金)の給食


    冬野菜カレー  ほうれん草のサラダ

 今日のカレーは、じゃがいもではなく、ブロッコリー
 とカリフラワーが入った冬野菜カレーでした。
 どんな野菜を入れてもおいしいカレーです。
 大河内産のほうれん草を使ったサラダもおいしかったです。
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