今日の給食

2024年1月の記事一覧

31日(水)の給食

 麦ごはん   酢豚   もずくスープ

 

酢豚は、にんにくが効いていてパンチがありました。豚肉がゴロっとしていて、人参も柔らかく、食べ応えがありました。もずくスープはとろみがあり、具材とスープが良く絡んでいて食べやすかったです。ALTの先生は最初は「What is もずく?」と不思議そうでしたが、実際食べてみると「おいしい!」と嬉しそうでした。

0

30日(火)の給食

減量麦ごはん 海藻サラダ カレーうどん

 

海藻サラダにはキャベツや大根が入っていて、ドレッシングがよく染みていてさっぱり食べられました。すりごまの風味が食欲をそそります。カレーうどんは出汁にコクがあり、うどんと良く絡んでとてもおいしかったです。ごはんもあとから一緒に食べて、カレーうどんとカレーライスと得をした気分でした。

0

29日(月)の給食

麦ごはん 厚揚げのそぼろ煮 白玉団子汁

 

厚揚げのそぼろ煮には、ミニ厚揚げがたっぷり入っていて食べ応えがありました。さといもとそぼろ餡が良く絡んでいておいしかったです。白玉団子汁は、鶏肉の出汁がよく出ていて、薄味でもスープのうま味を十分に感じられました。白玉団子がモチモチしていて、子どもたちはおいしそうにほおばっていました。

0

26日(金)の給食

麦ごはん フルーツレモンゼリー和え ポークビーンズ

 

ポークビーンズは、豚肉がごろっと大きめに切ってあり、食べ応えがありました。いろいろな種類の豆も楽しめて、栄養ばっちりです。フルーツレモンゼリー和えは、みかんやパイナップルが甘くて、冷たくでデザートにピッタリでした。さわやかなレモンのゼリーがさっぱりとおいしかったです。

0

25日(木)の給食

  豚キムチ丼    ワンタンスープ

 

豚キムチ丼は、中華風味に少しピリ辛が効いていて、にんにくの香りが食欲をそそりました。ごはんにかけて丼にして、子どもたちもいつもより食が進んであっという間にたいらげていました。ワンタンスープは、チュルっとしたワンタンののど越しがよく、きくらげなど他の具材の食感も楽しめました。

0

24日(水)の給食

麦ごはん マカロニサラダ 鶏肉と千切大根の炒め煮

 

マカロニサラダは、マカロニの茹で具合がちょうどよく、ハムの塩気とマヨネーズのコクがよく合っていてとてもおいしかったです。炒め煮には、千切大根の出汁がよく出ていました。にんじんやインゲンにも味が染みていて、ごはんが進む味付けでした。

0

23日(火)の給食

麦ごはん いわししょうが煮 小松菜のたくあん炒め 栄養すいとん

 

今日は給食感謝メニューでした。給食感謝週間と合わせて、昔ながらの献立を味わいます。小松菜のたくあん炒めは、たくあんと小松菜の食感がよく、少しの量で食べごたえがありました。栄養すいとんには、煮込みもちが入っています。具だくさんのお雑煮のようで、みそ味で体が温まりました。

0

22日(月)の給食

 麦ごはん  ごぼうサラダ  おでん煮

 

ごぼうサラダは、ツナマヨ味で、コクがあってとてもおいしかったです。コーンがシャキシャキで、ごぼうの食感も良く食べ応えがありました。おでん煮はあっさりとした醤油味でした。出汁がごはんによく合います。うずらの卵が4個~5個も入っていて、子どもたちは大喜びでした。

0

19日(金)の給食

麦ごはん チキン南蛮 添えキャベツ タルタルソース わかめスープ

 

今日は待ちに待ったチキン南蛮の日です。子どもたちは、今週のはじめからずっと「金曜日はチキン南蛮なんですよ~。」と楽しみにしていました。おいしいタレが肉にたっぷり絡んでいて、一口でご飯がどんどん進みました。2年生は「5個でも食べられます!」と嬉しそう。わかめスープは具だくさんで、中華味で体が温まりました。今日もおいしい給食に感謝です。

0

18日(木)の給食

 麦ごはん ごまじゃこサラダ 豚肉と大根の煮物

 

ごまじゃこサラダにはじゃこがたっぷり入っていて、苦みと食感が良いアクセントになっていました。にんにくの風味も良く、食欲をそそりました。豚肉と大根の煮物は、黒糖で煮てあったのでコクがあり、ごはんに合う甘めの味付けでした。今日は給食感謝集会2日目ということで、調理員さんも一緒に食べました。子どもたちも笑顔で話がはずみ、楽しい給食時間になりました。

0