22日(金)の給食

麦ごはん ・ コーンスープ ・ タンドリーチキン
  添えブロッコリー ・ セレクトケーキ

今日は、2学期最後の給食でした。クリスマス献立です。
タンドリーチキンにケーキに・・・子どもたちはとっても喜んで食べていました。
冬休み前でみんな目がキラキラ!楽しい冬休みを過ごしてほしいです。

21日(木)の給食

麦ごはん ・ かぼちゃのそぼろ煮 ・ わかめときゅうりのすのもの

今日は、冬至の献立です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かないということから昔からこの日にかぼちゃを食べる習慣があったそうです。
かぼちゃがたくさん入ったそぼろ煮、とってもおいしかったです。

冬至は明日ですが、明日は2学期最後の給食でクリスマス献立となっており、今日が冬至の献立となりました。

20日(水)の給食

麦ごはん ・ 野菜スープ ・ 宮崎牛の和風ステーキ ・ 粉ふきいも

今日は、学期に1回の宮崎牛の給食の日!子どもたちは給食の準備をしながら、目を輝かせていました。おいしいお肉を味わっていただきました。とってもおいしくて大満足の給食となりました。

19日(火)の給食

ポテトサラダドッグ ・ 根菜ミネストローネ

ポテトサラダをパンにはさんで食べるポテトサラダドッグ!給食で初めてのメニューでした。
子どもたちは、大好きなポテトサラダをパンにはさんでおいしそうに食べていました。
ミネストローネも具だくさんでおいしかったです。

18日(月)の給食

ゆかりご飯 ・ コンソメスープ ・ マカロニグラタン

子どもたちが楽しみにしていたグラタンの日!熱々でとってもおいしくて、みんな大切に味わって食べていました。コンソメスープも温かくて。。。こんなに温かい給食を食べられて幸せでした。

15日(金)の給食

鶏ごぼうおこわ ・ いわし生姜煮 ・ 添えキャベツ ・ じゃがいものみそ汁

今日の鶏ごぼうおこわのもち米は、学校の田んぼで育てたものを使っています。とってもおいしくて、みんなでモリモリ食べました。そして、今日は参観日で親子給食でした。親子で楽しい給食の時間となりました。

14日(木)の給食

麦ごはん ・ 筑前煮 ・ ごまマヨネーズあえ

今日の筑前煮は苦戦している子が多くいましたが、みんな完食することができました。
ごまマヨネーズあえは、ごまの風味がよくマヨネーズ味で子どもたちが食べやすい味付けでした。

13日(水)の給食

麦ごはん ・ 豚汁 ・ れんこんのきんぴら

やさしい味の豚汁がとってもおいしく、温まりました。
れんこんのきんぴらは、シャキシャキでよく味が染み込んでいました。

12日(火)の給食

※本日も、カメラが不調です。

麦ごはん ・ ほうれん草のみそ汁 ・ 魚のみぞれ煮

おみそ汁は、具だくさんでホカホカでおいしかったです。
魚のみぞれ煮は、大根おろしがたっぷりでさっぱりと食べられました。

11日(月)の給食

カメラの調子が悪く、写真をアップできませんでした。

減量麦ごはん ・ 坦々麺 ・ 千切大根とほうれん草の和え物

みんな大好き坦々麺!子どもたちはおいしそうにモリモリ食べていました。千切大根とほうれん草の和え物は、ちりめんが入っていて、歯ごたえもよく、おいしかったです。