今日の給食

2025年11月の記事一覧

11月27日の給食

○むぎご飯

○五目汁

○鶏肉と野菜のみそ炒め

五目汁はしいたけの出汁と煮干しの出汁のうま味をよく感じました。鶏肉と野菜のみそ炒めはごはんのおかずにピッタリな味つけでした。白ご飯を控えめに我慢しているわたし(教頭)には辛いメニューになりました(笑)

0

11月26日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ ポテトスープ

⚫︎ 鶏のバーベキューソース焼き

⚫︎ 添えブロッコリー

今日はちょっとクリスマス先取り?のようなメニューでした。『子どもが、クリスマスメニューみたい!』と言ってましたが、12月24日の給食にもチキンがでます。ちょっと早めのクリスマス気分に、嬉しそうな子ども達でした。

0

11月25日の給食

⚫︎ 減量大根葉ごはん

⚫︎ キムチうどん

⚫︎ ビーンズサラダ

今日は体があったまるキムチを使ったうどんがでました。最近朝夕寒くなってきたので、心も体もあったかくなるメニューはとてもいいですね。元気になります。

大根葉ごはんも、おいしかったです。

0

11月20日の給食

● 麦ごはん

● 肉豆腐

● カルシウムたっぷりサラダ

今日は宮崎牛の肉豆腐でした。寒い季節にぴったりの肉豆腐でした。美味しかったです。

0

11月17日の給食

● 親子丼
● 根菜つみれ汁

今日は丼メニューでした。親子丼ってなぁに?という話題に給食時間なりましたが、鶏と卵が使われているので、親子丼と言うようです。いとこ丼、他人丼、なんてあるみたいで面白かったです。

0

11月13日の給食

● あわごはん

● 椎葉煮しめ

● ミルクおから

椎葉の椎茸を使った椎葉煮しめが出ました。少し大きめにカットされた椎茸や里芋、たけのこ、ごぼうなどにしっかりと味がついていておいしかったです。ミルクおからは、人気のメニューでもありますが、1年生は初めて食べたようでした。今日もおいしい給食をありがとうございました。

0

11月11日の給食

● コッペパン

● チリコンカン

● フルーツジュレ和え

月に1回のコッペパンが出ました。パンは食べ進みが早いように感じます。チリコンカンも入れて食べている児童もいました。体が温まりました。

0

11月5日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ 鶏肉のトマト煮

⚫︎ れんこんのマヨネーズ和え

今日の給食時間は、椎葉弁で猿かに合戦の朗読を聞きました。

語尾に『け』や『にゃー』がついていて、宮崎県内でも様々方言があって、それぞれ特徴があるなぁ聞いて感心していました。

宮崎市出身の私は語尾に『〜だかいよ』や『〜じ』をよく使います。

ふるさとを思いながら給食時間でした(^∇^)

0