30日(火)の給食

麦ごはん ・ 椎葉煮しめ ・ 菜豆腐

今日の煮しめは、椎葉の食材を使った煮しめでした。椎茸はもちろん、こんにゃくも椎葉産でとってもおいしかったです。また、椎葉で有名な「菜豆腐」も登場です。地域の方々が作ってくださるおいしい食材、おいしい料理に感謝しながらいただきました。

29日(月)の給食

とうきびごはん ・ 豚汁 ・ がね ・ ごまあえ

今日は椎葉村でよく使われるとうきびを使った「とうきびご飯」と宮崎県と鹿児島県の郷土料理、「がね」でした。さつまいも、ごぼう、にんじん、にらなどをかき揚げにして油で揚げた形が「かに」に似ていること、その昔、地域の言葉で「かに」のことを「がね」と言っていたことから「がね」と呼ばれるようになったそうです。
がねは子どもたちに好評で、モリモリ食べていました。

26日(金)の給食、交流給食

※ カメラの不具合で写真がとれていません。

麦ごはん ・ とうきび汁 ・ 鶏のから揚げ ・ いんげんのごまあえ

子どもたちが大好きなから揚げの日!おかわりのから揚げもあり、大喜びの子どもたちでした。から揚げのおかげで、今日もあっという間に完食です。

そして、今日は調理員さん2名をお招きしての交流給食を行いました。
調理員さんに、給食に関する質問をしたり、自分たちの好きな給食を発表したりしました。

最後に、日ごろの感謝の気持ちを込めて、感謝状の贈呈をしました。

調理員さん、これからもおいしい給食をお願いします。

25日(木)の給食

麦ごはん ・ 大根のみそ汁 ・ さんまの塩焼き ・ 白菜の昆布和え

今日は、昔の献立(おにぎり、焼き魚、漬け物)を再現したものでした。昔の給食を知り、今の食生活が贅沢であることを感じながら食べたようでした。

24日(水)の給食、交流給食

わかめごはん ・ だご汁 ・ 千切大根の炒め煮

今日は、いつもお米やほうれん草を提供していただいている4名の生産者の方をお招きし、交流給食を行いました。少し緊張気味の子どもたちでしたが、いろいろな質問をしながら、楽しい給食の時間となりました。

最後に、日ごろの感謝の気持ち込めて、感謝状を渡しました。

これからもおいしいお米とほうれん草をよろしくお願いします。

23日(火)の給食

コッペパン ・ 冬野菜のシチュー ・ ピーナッツサラダ

月に1回のパンの日!
温かいシチューにぴったりでした。サラダはピーナッツの風味がよく、おいしかったです。

22日(月)の給食

親子丼 ・ きのこ汁

今日は、久々に児童7名全員そろって、みんなで給食を食べることができました。
やっぱりみんなで食べる給食はおいしかったです。

18日(木)の給食

ゆかりご飯 ・ じゃがいものうま煮 ・ きゅうりの酢の物

今日は和食の日!じゃがいものうま煮は、じゃがいもがとってもやわらかくて、味が染みていておいしかったです。調理員さんがにんじんをかわいいお花型にしてくれていて、子どもたちは喜んでいました。

17日(水)の給食

チキンカレー ・ ハムサラダ

今日は、みんな大好きカレーの日!
いつも食べるのに時間がかかる子も今日はあっという間に完食!カレーパワーはすごいです。